경제용어경제
브로콜Li
브로콜Li23.07.12

'사회경제적기업'에 대해 알려주세요.

'사회경제적 기업'이란 어떤 것을 말하는지

어떤 의미가 있는지?

또 일반적인 기업의 설립 절차와는 다른 점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    사회경제적 기업은 이윤 추구뿐만 아니라 사회적 가치 창출을 목표로 하는 기업을 말합니다.

    일반적인 기업과는 달리 이러한 사회경제적 목표를 내재화하고 운영합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    사회경제적 기업은 기업의 경제적 이익뿐만 아니라 사회 및 환경적 목표를 달성하려는 것을 목표로 하는 기업 형태를 의미합니다. 이러한 기업은 사회적 가치 창출을 중요시 여기고요, 경제적 성과뿐만 아니라 사회적 영향을 최대화하려고 노력합니다.

    기업의 주된 목표로 사회적 문제 해결, 사회공헌, 사회적 가치 창출 등을 설정합니다. 이를 통해 사회적 문제에 대한 해결 방안을 모색하고, 사회적 영향을 최대화하려고 노력합니다.환경 보호, 자원 관리, 탄소 배출 감소 등 지속가능한 경영을 추구하면서도 경제적 이익을 추구하고 그 수익을 사회적 목표와 사회적 가치 창출을 위해 재투자하는 데 활용합니다. 이를 통해 장기적인 사회적 영향을 지속적으로 창출하고 지속 가능한 경영을 유지합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요!^^

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아마 사회적기업을 말씀하시는 것 같은데요, 사회적기업은 사회적으로 의미있는 가치를 추구하면서 동시에 경제적 이윤을 추구하는 기업입니다. 영리와 비영리의 중간형태로 보시면 될 것 같습니다.

    사회적기업은 일반 기업과 조금 다른 면이 있는데, 취약계층의 고용 등 사회적 목적 실현을 위한 조직이 구성이 되어야 하며, 이윤의 3분의 2는 사회적 목적을 위해 사용해야 하는 등 다소 다른 설립 절차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    사회경제적 기업이란 현 시대에 공익성을 지니는 사회적 서비스를 공급하거나 사회적으로 유용한 재화를 생산하고, 사회취약계층의 일자리를 창출하는 기업을 뜻합니다.

    가장 큰 의미는 제3섹터형 고용창출 방안을 모색한 것에서 비롯됩니다. 제3섹터형 고용창출은 기존 노동시장과 충돌하지 않으면서 광범위한 사회적 욕구가 존재하는 새로운 유형의 일자리를 만들고, 지역사회 주민의 참여와 다양한 자원을 동원해서 지역 밀착적인 활동을 전개하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회적기업이란 기존의 시장경제처럼 이윤추구만이 목적이 아닌 사회서비스를 제공하고 취약계층에게 일자리를 제공하는 등 사람의 가치를 가장 염두에 두는 경제활동을 영위하는 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사회경제적 기업은 사회적 목적을 우선적으로 추구하면서 재화나 서비스를 생산, 판매해 수익을 창출하는 기업입니다. 취약계층에게 일자리나 사회서비스를 제공하여 지역사회에 공헌하는 등의 활동을 합니다.

    사회적경제기업은 사회적기업, 마을기업, 협동조합 등으로 나뉘며, 사회적기업은 사회적기업 육성법에 따라 고용노동부 장관의 인증을 받아야 합니다.

    이러한 기업들은 불평등, 빈부격차, 환경파괴, 사회문제 등을 해결하고 사회혁신을 추구함으로써 공동체 구성원 모두의 행복을 우선하며 사회적 가치를 추구하는 경제 활동을 하는 기업입니다.