반려동물 건강반려동물
영험한코알라286
영험한코알라28623.08.29

강아지 3마리를 키우고 있는데 그중 한마리가 사망했습니다...나머지 친구들은 한명이 없다는걸 알까요?

나이
11살
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

어미(11) , 새끼(10), 새끼(10)

이렇게 3마리 키우고 있었습니다.

오늘 새끼강아지 한마리가 병원에서 세상을 떠났습니다.

마지막 모습이 제가 안고 밖으로 나가는 모습이었습니다..

그 이후 다시는 집으로 돌아오지 못하는데 ....이때 남은 강아지들이

사라진 한마리를 신경 쓸까요...? 10년동안 같이 자랐습니다...

시체는 보여주면 스트레스 받는다고 하여서 집으로 오지 않고 바로 묻어줬습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기억을 하고 부제에 대해 신경을 쓰기는 합니다.

    심한 경우 팸로스 신드롬 즉 family loss syndrome 등이 유발되기도 하지만 사람에 비해 강아지들은 삶의 순환에 대해 자연적으로 이해하고 있어 사람에 비해 증상은 경미합니다.

    오히려 슬퍼하고 있는 보호자를 최우선으로 걱정하니 다른 아이들을 위해서라도 빨리 마음을 추스리시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지가 사라진 것을 알아차립니다. 하지만 새끼 강아지가 세상을 떠난 후에 남은 강아지들이 어떻게 반응할지는 강아지의 성격과 관계에 따라 다를 수 있습니다. 일부 강아지들은 슬퍼하거나 우울해하거나, 식욕이 없거나, 잠을 많이 자거나, 짖거나, 산책을 거부하거나, 공격적으로 변할 수 있습니다. 그러나 모든 강아지들이 이렇게 반응하는 것은 아닙니다. 일부 강아지들은 평소와 다름없이 행동할 수도 있습니다.