기타 의료상담의료상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.12

명치 답답함 어떤건가요? 체한건가요?

나이
성별
여성
제가 저녁으로 전을 먹고 나서 속이 더부룩함과 동시에 명치에 경미한 통증과 답답함이 느껴져요ㅠㅠ

사실 어제 과일이랑 요구르트 갈아마신 후에 복통과 함께 설사를 세 번이나 했습니다ㅠ

그리고 자주 장염에 걸리는 체질이에요..

왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기해주신 증상 모두 장염으로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다.

    장염은 위장관에 바이러스나 세균에 의한 감염질환입니다.

    감염이 되지 않게 음식을 잘 보관하셔야겠고 손으로 음식을 집어먹는 습관이 있으시면 주의가 필요하겠습니다.

  • 증상의 양상으로 정확한 상태가 구체적으로 어떠한지 알 수는 없지만 증상의 양상으로 미뤄보아 위염, 위식도 역류증 같은 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 상태를 파악하고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    선천적으로 장이 약하다고 생각할 수 도 있겠지만 유당불내증이 있지 않은지 의심해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 .원인들이 존재합니다. 심.장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고. 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 단기간 증상이 있으시다면 일시적으로 체하신 것일수도 있지만, 지속된다면 위장염의 가능성이 높아보입니다.

    증상지속시에는 내과에 방문하시어 내시경 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 현재 장염의 가능성이 있어 보입니다.

    증상이 지속된다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄