탈퇴한 사용자

왜 전기차 번호판은 모두 파란색인지 궁금해요.

전기차가 처음 상용화할때부터 보니 차번호판이 파란색이라 제조사에서 그렇게 만들었나보다 그러려니했는데 지금까지 계속보니 전기차는 모두 파란색 번호판이던데 이유가 뭔가요? 그냥 구별하기위한건가요?

  • 건강한오릭스283
    건강한오릭스28323.06.06

    안녕하세요. 건강한오릭스283입니다.

    파란색 번호판은 친환경 자동차 전용 번호판입니다.
    즉, 전기차와 수소차에 적용되는 전용 번호판입니다.

    2017년부터 국내에서 시행되기 시작하였다고 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 식품 무역 전문가입니다.

    첫번째는 구별하기 위함이고, 두번째는 구분을 통한 세제혜택, 신규 법안에 맞는 관리 목적인 걸로 알고 있습니다.

    자세한건 환경부 또는 국토교통부에 문의하시면 확인이 가능 할 것 같습니다.