반려동물 건강반려동물
조그만큰고래240
조그만큰고래24023.07.17

강아지가 동물병원을 너무 싫어해요

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들+래브라도 리트리버
중성화 수술
1회

예전에 다른 시베리안허스키한테 목쪽을 물려서 오래 병원을 다녀서 그런가... 동물병원만 가면 정말 난리를 쳐요 비명지르고 버둥대고ㅠㅠ 그래서 애 스트레스 받을까봐 병원가는게 무섭네요 어떻게 하면 좀 괜찮아질까요? 미용도 미용사분 물라고하고 낑낑대고해서 집에서 합니다... 도와주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유감스럽게도 과거에 이런 좋지않은 경험을 한 아이들은 바꾸기가 정말 쉽지 않습니다.

    그 당시의 냄새, 소리, 공간 등이 각인이 되어 공포로 자리하여

    이러한 기억을 다시 바꾸려면

    동물병원을 자주 방문해서 점점 익숙해지게 해야하고, 좋은 기억이 남을 수 있도록 해야합니다.

    강아지를 최대한 쓰다듬어주시고 교감을 해주시고,

    강아지가 집에서 쓰는 장난감이나 방석 등등

    또는 간식으로 흥분이나, 불안을 낮추어주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의와 상담하시고 신경 안정제를 병원내원전에 먹인 후 내원하시는걸 추천합니다.

    강아지를 위해서 그게 최선인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이미 한번 형성된 트라우마는 극복이 힘듭니다. 미용은 출장 미용을 권장드리며, 갈때마다 고통스럽게 억지로 데려가면 더 상황은 악화될 뿐입니다. 정말 필요할때만 병원을 가시고 미용의 경우는 출장 미용을 권장드립니다. 병원에 가실때는 강아지 천연 진정제나 강아지가 피곤해할 때나 산책하고 난 뒤에 가시는 것을 권장드립니다.