아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.16

탄산은 어떻게 물안에 녹아서 있는건가요?

탄산은 조금만 흔들려도 위로 다 올라오고

캔의 경우 따는 순간 하늘로 뿜어져 나오는데

어떻게 탄산을 물에 녹여서 포장할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    소다와 같은 탄산 음료에는 용해된 이산화탄소 가스가 포함되어 있어 특유의 거품과 거품이 생깁니다. 탄산 음료를 물 한 잔에 부으면 이산화탄소가 용액에서 나오기 시작하여 거품을 형성하고 물 위로 올라갑니다.

    탄산 음료에 용해되는 이산화탄소의 양은 음료의 압력과 온도에 의해 결정됩니다. 고압과 저온에서는 더 많은 이산화탄소가 음료에 용해될 수 있습니다. 반대로 낮은 압력과 높은 온도에서는 더 적은 양의 이산화탄소가 용해될 수 있습니다.

    탄산 음료를 열면 압력이 해제되고 이산화탄소가 용액에서 나오기 시작하여 거품을 형성합니다. 이 과정을 "발포"라고 합니다. 음료에 용해된 이산화탄소가 많을수록 개봉 시 더 많은 거품과 거품이 생성됩니다.

    이산화탄소가 용액에서 나와 거품을 형성하는 속도는 물의 온도와 pH, 거품의 표면적, 표면 활성 물질(예: 거품의 안정성에 영향을 미칠 수 있는 단백질 또는 세제)에 따라 다릅니다.