화학학문
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.01.16

탄산음료에서 탄산을 물에 녹이는 방법?

탄산음료는 물에 탄산을 녹인(?) 것으로 알고있습니다. 그런데 어떻게 물에 탄산을 녹이는건가요? 탄산음료가 만들어지는 방법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대기압의 수배에 달하는 압력을 유지한 채로

    온돚를 서서히 낮추게되면 물에 이산화 탄소가 녹게되는데 녹게 된 이산화탄소의 일부가 탄산이 되게 됩니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    탄산음료는 말대로 탄산을 갖은 이산화탄소를 물에 녹이는 것입니다. 자 여기서 이산화탄소를 어떻게 물에 녹일까요??그건 바로 압력에따른 상태 변화를 이용한 것이지요!!높은 압력은 기체를 액체로 액화 시킬수 있습니다 바로 이게 원리지요

    그래서 우리가 음료 뚜껑을 열면 압력이 낮아지면서 탄산들이 기화하기 시작한답니다