기타 의료상담의료상담
잘웃는왜가리280
잘웃는왜가리28023.08.28

아기가 변을 너무 많이 보는데 괜찮은건가요??(사진주의)

나이
성별
남성

7개월된 남아입니다

먹는것도 잘먹고 잘놀고 발열이라던가 다른

증상은 없습니다

특별할것라고 생각해본다면 어제부터자다가 갑자기

자지러지게 울면서 두어번 깨는 것입니다

근데 어제는 변은 5번보더니

오늘은 사진과 같은 변을 오후 4시까지 7번을 보고있습니다.

하루 대변의 횟수가 너무 많은데 괜찮은 건가요?? 다른 이상이 있는걸까요?

대변횟수가 많아서 그런지 항문도 많이 빨개져있어서 비판텐을 항문세정후 계속 발라주고있는데 하루에 이렇게나 수시로 많이 발라도 되는지도 문의드려봅니다

  • 아이가 변을 보지 않는 것은 문제가 되겠지만 자주 보는 것은 크게 문제될 것 없는 소견입니다. 변의 양상에 별다른 이상이 없어 보이며 딱히 걱정할 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기의 대변 횟수는 개인 차이가 있을 수 있으며, 7개월 된 아기가 하루에 5~7번의 변을 보는 것은 비교적 정상 범위 내에 해당될 수 있습니다. 변의 빈도는 아기의 식습관, 섭취한 모유 또는 분유의 양 및 내용에 따라 다를 수 있습니다.

    다만, 변이 물림이나 무리하게 노력해서 나오거나, 변의 색이 이상적인 갈색이 아니거나, 변의 특이한 냄새가 나는 경우 등 변이 이상적인 특징을 벗어난다면 의사와 상담해야 할 수도 있습니다.