역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.29

독화살의 독은 어떤 독을 사용하나요?

옛날에는 전쟁에서 독화살을 쏘는 경우 화살에 독을 묻혀 사용했다고 하는데요

적에게 치명상을 입힐 정도로 강한 독을 사용 하였을 것인데요

화살에 독을 입힐 때 어떤 독을 사용

했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독화살은 원시부족들이 사냥에 쓰곤하는데, 중남미 일부지역은 개구리의 독을 이용합니다.

    덴드로바테스라 불리는 종으로 피부에 신경독을 분비하는데 바트라코톡신이라는 이 독은 치사량이 40마이크로그램으로 개구리 피부에 혀만 닿아도 죽을수 있는 정도입니다.

    그 외에 식물성, 광물성 등의 독을 사용하였으며 대소변을 바르기도하였습니다.