역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.09

친일파중 가장 고위직에 오른 사람은 누구인가요?

조선의 친일파 중에서 일제시대에 조선내 혹은 일본내에서 실권이 없는 이왕가나 작위말고 실권을 가진 가장 높은 직위에까지 올랐던 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 대한제국의 관료로서 을사늑약,

    기유각서, 정미 7조약, 한일 병합 조약을

    체결하여 을사오적을 포함한 주요 친일파,

    매국노로 평가됩니다. 본관은 우봉, 자는 경덕, 호는 일당이며, 작위는 후작입니다.