물리학문
깍듯한누에286
깍듯한누에28623.12.02

원적외선과 근적외선의 차이를 알려주세요?

원적외선과 근적외선의 정확한 차이와 효능을 구분해서 알고싶어요

그리고 원적외선과 근적외선은 옷을 뚤고 나갈수있는지 맨살에 해야는지도 알려주세요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    원적외선과 근적외선은 둘 다 열을 발생시키는 전자기파의 일종입니다. 그러나 두 파장의 차이가 있습니다. 원적외선은 0.7~1000 마이크로미터의 파장을 가지며 근적외선은 0.7~1.4 마이크로미터의 파장을 가집니다. 이는 원적외선이 더 긴 파장을 가지고 있다는 것을 의미합니다.

    원적외선은 주로 열을 발생시키는 데 사용되며 근적외선은 주로 빛을 발생시키는 데 사용됩니다. 따라서 원적외선은 온열 치료에 사용되고 근적외선은 조명용으로 사용됩니다.

    그리고 원적외선은 피부의 깊은 층까지 침투하여 열을 발생시키기 때문에 옷을 뚫고 나갈 수 있습니다. 하지만 근적외선은 피부의 표면에서 열을 발생시키기 때문에 옷을 뚫고 나갈 수는 없습니다. 따라서 옷을 뚫고 나갈 수 있는지 여부는 사용하는 파장에 따라 달라집니다.

    맨살에 사용하는 경우 원적외선은 깊은 층까지 열을 전달하기 때문에 근육을 따뜻하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 근적외선은 피부의 표면에서 열을 발생시키기 때문에 근육을 따뜻하게 유지하는 데는 적합하지 않습니다. 따라서 맨살에 사용하는 경우에는 원적외선을 사용하는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

    제가 제공하는 정보가 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양빛에는 자외선이 있는데 그자외선도 파장에 따라서 근, 중, 원적외선으로 나눈다고 합니다. 파장이 짧은것이 근적외선이고 파장이 긴것이 원적외선이라고 합니다. 두가지에 대한 효능은 다른데 적외선의 효과는 열효과의 생리적 작용으로 혈류의 증가 및 대사작용의 촉진이 된다고 합니다. 근적외선은 세포의 신진대사 및 에너지를 증진시켜 신체에 생기를 불어넣어 주고 노화를 막아주며, 탈모, 관절염, 염좌, 류머티즘 등의 퇴행성 증상을 늦추는데 도움이 된다고합니다. 시중에 판매되는 적외선기들은 모두 맨살에 대해도 이상이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원적외선은 일반적으로 0.75 ~ 3 마이크로미터 (μm)의 파장을 가지는 적외선입니다. 이 파장은 열을 방출하는 물체의 온도를 감지하고 측정하는 데 사용됩니다. 원적외선은 열 이미징 카메라나 열 감지 센서 등을 통해 열 영상을 생성하고 열을 측정하는 데에 널리 활용됩니다. 예를 들어, 열화상 카메라는 건물 절연, 전기 시스템 오류 감지, 인체 열 영상 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

    반면에, 근적외선은 일반적으로 0.7 ~ 1.4 마이크로미터 의 파장을 가지는 적외선입니다. 이 파장은 주로 근육 및 혈관의 활동을 측정하는 데 사용됩니다. 근적외선은 근전도 검사, 혈류 측정, 근육 활동 분석 등의 응용 분야에서 사용됩니다. 특히, 근적외선을 이용한 근전도 검사는 근육의 활동과 관련된 정보를 분석하여 운동 생리학, 재활 치료, 운동 성능 평가 등에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원적외선은 파장이 길어 열 전달이 좋고, 근적외선은 파장이 짧아 물질 침투력이 좋습니다. 원적외선은 혈액순환, 근육통 완화, 피부 재생 등의 효능이 있고, 근적외선은 진통, 염증 완화, 종양 치료, 피부 탄력 개선 등의 효능이 있습니다. 원적외선과 근적외선은 모두 옷을 투과할 수 있지만, 근적외선이 더 잘 투과합니다. 따라서, 원적외선이나 근적외선을 이용한 치료나 찜질을 할 때는 옷을 벗거나, 얇은 옷을 입는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원적외선과 근적외선의 차이는 다음과 같습니다.

    파장과 침투력 : 근적외선은 파장이 짧고 침투력이 강하며, 원적외선은 파장이 길고 침투력이 약합니다.

    열 전달 방식 : 원적외선은 실내의 공기를 데워 열기를 전달하지만, 근적외선은 실내에서도 공기를 데우지 않고 열기를 전달합니다.

    살균 효과 : 근적외선은 살균을 하지만 원적외선은 박테리아 균을 생성합니다.

    온도 : 근적외선의 파장 발생 온도는 2,200도이며, 원적외선의 파장 발생 온도는 400도~500도입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    근적외선과 원적외선은 같은 적외선 이지만 파장이 짧은 것이 근적외선(0.8-1.4um)이며 원적외선은 대개 3um 이상을 가리킵니다.

    근적외선은 살균을 하지만 원적외선은 박테리아 균을 생성합니다. 예를 들어 무좀균을 죽이는 것은 근적외선 이지만 원적외선은 무좀균을 더 증식 시키는 역할을 합니다. 시골에서 벼룩이나 이가 드글 거리는 이불을 구들장에 그대로 두면 이가 더 번식 하지만 햇볕에 말리는 경우 이가 죽어 버리는 경우와 같습니다.

    원적외선은 예열을 시켜야하나 근적외선은 예열을 할 필요가 없습니다. 그러므로 가열 방식으로 건조기등에 많이 사용하고 있습니다.

    원적외선은 공기의 저항을 받아 실제 소비전력의 약 40% 정도가 물체에 열로 전달 되지만 근적외선은 약 90% 정도가 그대로 열파장으로 전달되어 같은 소비전력을 사용하는 열기구인 경우 그 효율이 2배가 되어 전기료도 절감 할 수가 있습니다.