대출경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.14

신용카드 할부 이용시 신용등급에 지장이 있을가요?

안녕하세요. 제가 신용카드를 사용하고있는데 할부결제를 많이 이용하고있어요. 일시불결제보다 할부결제를 이용많이하는데 혹시 어떤문제가 있을 수 있을가요? 예를들면 신용등급이나 점수가 낮아진다던지 이런 부작용이 있을가요? 장단점을 알고 싶습니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    할부 이용은 신용카드를 사용하는데 아주 잘 사용하는 것이며 신용과는 무관합니다 연체만 안하면 되고요

    다만 남발하게 되면 누적액이 쌓여 상환에 곤란함이 생길수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    제가 신용카드사에 근무한 적은 없으나, 은행에 근무한 경력이 있어 답변드립니다.

    금융기관 입장에선 고객의 신용을 평가하기 위해서 신용공여를 합니다. 그리고 신용공여 결과 고객이 채무 상환 이행 약속을 얼마나 잘 이행하는냐를 가지고 그 고객의 신용도를 평가합니다.

    신용카드 할부 결제를 이용하는 것은 금융기관의 신용공여를 이용하는 것이므로 당초 약속데로 잘 상환하기만 하면 신용등급이 낮아질 일은 없다고 봅니다. 아예 할부 거래를 하지 않는 고객 보다는 할부 거래를 이용하면서 결제 약속을 100% 이행했다면 할부거래를 하지 않는 고객보다도 오히려 신용 평가를 좋게 받을 수 있을 겁니다.

    부작용 걱정은 하지 않으셔도 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    할부를 이용한 경우에는

    보통 신용점수에 좋지 않고

    점수를 하락할 가능성이 높으며

    한도를 꽉채워서 이용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 사용하여 할부결제시 무조건 신용변동이 발생하는것은 아닙니다. 단 신용정보기관에서는 신용거래이력을 근거로 활용하는대 , 할부거래량이 많아지고 횟수가 늘어날수록 결제대금 또한 높아지기에 빚으로 간주되는 신용카드 결제대금이 커질수록 신용평점의 하락 원인이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    NICE, KCB에 의하면 연체에 주의하면서 신용카드 한도 대비 60% 수준 이내로 거래를 한다면 신용카드 할부 거래가 많다고 해서 특별히 신용등급에 부정적으로 작용하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    할부 결제는 신용도에 아무 영향을 미치지 않습니다.

    다만 그 할부금을 연체할 때는 얘기가 달라지는데요.

    할부가 많더라도 미납없이 모두 제때낸다면 아무 문제가 없으니 참고부탁드립니다.

    신용등급은 통상 대출할 때 가장 많이 내려갑니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 할부를 사용할 때 유이자 할부를 오랜 기간에 나누어서 사용하시는 경우에는 신용점수에 영향을 줄 수 있다고 해요. 그리고 세금이나 부가세 같은 수수료가 추가로 들어가는 가급적이면 할부를 사용하지 않으시는게 좋다고 해요

    다만 무이자 할부의 경우나 혹은 카드 한도 대비해서 큰 비중이 아닌 할부는 괜찮은데 예를 들어 300만원 한도내에서 30만원을 할부로 하시는 것은 괜찮다고 해요