기타 고민상담고민상담
숙련된바다표범64
숙련된바다표범6421.01.03

불면증이심한데 어째야할지모르겠네요?

하루에 ㅣ시간 간격으로 깬적도 많고 살면서 제일 길게자본게 5시간입니다 그것도 2틀밤샌건데도요 수면시간이 너무 짧은데 개운하몃 괜찮지만 늘 너무 피곤하고 힘든데 누우면 또 잠이 달아나요 ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 성인중 지난 한해동안 불면증을 경험한 적이 있다고

    응답한 비율이 거의75%나 된다고 합니다.

    그만큰 잘못된 수면습관을 가지고 있다고 해석됩니다.

    불규칙적인 수면패턴으로 자주 불면증이 생기게 됩니다.

    불면증의 대표적인 원인은 경추와 흉추의 트러짐, 스트레스, 강박관념,

    우울증, 위장저하, 약물복용, 카페인 과다 섭취 등이 있습니다.

    그 다음 지나친 생각이 우리의 수면을 방해합니다.

    그리고 스트레스인데요. 스트레스를 받게되면

    이겨내기 위해 부신피질 호르몬이 분비하게 됩니다.

    낮에는 농도가 낮아지지만 밤이되면 증가하면서 수면에

    도움을 주는 멜라토닌의 생성을 억제하게 됩니다.

    수면환경 조성과 잠들기전 힘든운동은 자제하시고

    낮잠도 금지하거나 줄이는게 좋습니다.

    수면전 규칙적인 생활패턴을 만들어서

    반신욕이나 스트레칭 등 규칙적인 패턴이

    불면증에 도움이 됩니다.

    항상 응원합니다.