피부과의료상담
대출사랑
대출사랑23.05.29

양쪽 손톱에 흰줄이 생겼는데 건강에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,고지혈증

한달남짓 전부터 양손가락 중지 손톱에 흰줄이 선명하게 한줄씩 생기고 다른손톱들도 결이 생기는 상황인데 이런경우에는 건강문제를 고려해서 병원에 진료를 해야되나요? 병원은 어느과로 진료를 해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손톱성장과정에서 정상적으로 세로 줄 등이 생길 수는 있습니다.

    하지만 손톱이 건조해지는 양상 등의 동반증상이 있다면 비타민 및 무기질 결핍 및 건조증 등의 가능성 또한 있기 때문에 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    흰 줄은 주로 손톱이 자랄 때 이에 따른 단백질이나 영양이 부족하면서 발생하게

    됩니다. 식사량이 부족할 수 있으며 고기 등의 단백질과 칼슘 등 전해질을 같이

    복용하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 건강 문제를 고려하여서 반드시 병원에서 진료를 받아보아야 할 만한 현상으로 보이지는 않습니다만, 우려스러우시다면 피부과 병원에서 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.