역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

베트남 국명이 중국 청나라 명령때문인가요??

고대 중국이 1000년이 넘도록 베트남을 식민지배 하다가, 중국 대청제국 황제가 군대를 이끌고 베트남을 침공. 그 후 베트남의 국명을 월남(비엣남, 베트남)으로 지으라고 협박했다는게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    월남 즉 베트남이란 이름은 청나라의 힘이 개입된게 맞습니다. 정확히는 원래 베트남은 예로부터 대월이라는 국호를 사용하였는데, 이를 응우옌 왕조가 남월이라 변경하려고 하였습니다. 하지만 이는 중국 과거 왕족인 남월왕조와 유사한 이름을 가졌기에, 이를 의식한 청나라가 남월이 아닌 월남이란 국호를 제안했고, 이에 국호가 월남이 되었습니다 ^^