창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.04

인감증명서 떼려면 본인이가야하나요?

인감증명서를 떼려고 하면 본인이 반드시 직접가야 발급을 할 수 있는건가요? 가족이 대리인으로 가면 발급을 거절당하기도 하는건가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    기본적으로 인감증명서는 본인이 방문을 해서 발급을 받는 것이 맞고 그렇지 않은 경우에는 인감증명서관련 위임장(주민센터 양식) 작성하고 대리인 신분증과 본인신분증.. 그리고 인감도장까지만 준비해서 가시면 대리 발급도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    네 보통 인감의 경우 본인을 대리하는 것이고

    신분증과 마찬가지 이기 때문에

    가족 배우자등 누가 와도 안되는 걸로 알고있어요