지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.07

이산화탄소는 공기중 몇%차지하나요?

안녕하세요? 지구 대기중에 존재하는 미량의 기체로 이산화탄소, 산소, 질소등이 있잖아요~ 그런데 이산화탄소는 공기중 명%를 차지하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구 상의 대기는 대부분 질소로 구성되어 있으며, 실제로 이산화탄소가 차지하는 비중은 0.04% 이하 수준입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    이산화탄소의 경우 0.03프로 정도 차지한다고 합니다. 가장 많은것은 질소가 가장 많다고합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이산화탄소는 공기를 구성히는 비율 중 0.03%를 차지하는 가스입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구 대기 중에는 다양한 기체가 존재합니다. 그 중에서도 가장 많은 비중을 차지하는 기체는 산소와 질소입니다. 이산화탄소는 공기 중에서 약 0.04% 정도를 차지하고 있습니다. 이는 매우 작은 비율이지만 지구의 기후 변화에 큰 영향을 미치는 기체 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 지표면 부근 공기 중 이산화탄소는 약 0.04% (419ppm)를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    현재, 공기 중

    이산화탄소 농도는 약 421ppm입니다.

    이는 부피 비율로 0.0421%에 해당합니다.

    산업혁명 이전에는 약 280ppm이었지만

    인간 활동으로 인한 온실 가스 배출 증가로 인해

    지속적으로 증가하고 있습니다.

    지역별 이산화탄소 농도예요.

    대한민국: 약 425ppm (2023년 11월 기준)

    미국: 약 420ppm (2023년 11월 기준)

    중국: 약 425ppm (2023년 11월 기준)

    이산화탄소 농도 증가 영향으로 지구 온난화

    해수면 상승과

    극심한 기상 현상 증가와가 일어나고 있어요.

    생태계 변화되구요.

    이산화탄소 농도 감소 노력을 기울이고있어요.

    온실 가스 배출 감축

    재생 에너지 사용 확대

    산림 보호

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    이산화탄소는 산소.질소등과함께 대기의 구성요소중 하나입니다. 생물의 광합성으로 인해 이산화탄소를 흡수하는데 대기중에는 약 0.035% 정도라고 하는데 높은비율은 아니라고 하지만 대기온도를 높이는 주범으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    이산화탄소(CO2)는 지구의 대기 중에서 매우 작은 비율을 차지합니다. 대기는 다양한 기체로 구성되어 있으며, 이산화탄소는 그 중 하나입니다. 이산화탄소 (CO2)는 대기의 약 0.04%를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 대기 중 이산화탄소의 농도는 약 0.04% 정도입니다. 이는 대기 중 가장 흔한 기체 중 하나이지만, 그럼에도 불구하고 온실 효과를 유발하는 기체 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 공기의 화학적 조성은 고도에 따라 현저하게 변화한다. 지표면 부근에서는 부피분율을 기준으로 볼 때, 질소 (78 %), 산소 (21 %), 아르곤 (0.9 %), 이산화탄소 (0.03 %) 등으로 구성된다

    출처 : 한국대기환경학회 - 대기환경용어사전

  • 안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

    위치에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 공기 중의 이산화탄소(CO2) 농도는 약 0.04% 정도입니다.