역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.22

우리나라 애국가는 처음과 비교하여 어떻게 변화 되었는지 역사가 궁금해요

안녕하세요 일전에 영상을 보다 보니 초기 애국가에 대한 이야기를 잠시 본적이 있는데 기존에 초기 애국가와 비교하여 현재의 애국가는 변화 없이 그대로는 아닐거라고 판단되는데 맞는지요? 역사상 애국가는 어떻게 변화 되고 현재와 같이 정립되었는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    애국가의 역사는 다음과 같습니다.
    오늘날 불리고 있는 애국가 노랫말은 우리나라가 외세의 침략으로 위기에 처해있던 시기(1907년 전후)에 나라 사랑하는 마음과 우리 민족의 자주의식을 북돋우기 위해 만들어진 것으로 보여집니다.
    그 후 여러 선각자의 손을 거쳐 현재와 같은 내용을 담게 되었는데 이 노랫말에 붙여진 곡조는 스코틀랜드 민요 ‘올드 랭 사인이었답니다. 당시 해외에서 활동 중이던 작곡가 안익태(安益泰) 선생은 애국가에 남의 나라 곡을 붙여 부르는 것을 안타깝게 여겨 1935년에 오늘날의 애국가를 작곡하였다고 합니다.
    1948년 대한민국 정부가 수립된 이후 현재의 애국가가 정부의 공식행사에서 불려지고, 교과서에도 실리면서 전국적으로 불려지기 시작했다고 합니다.