내과의료상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14323.02.25

아랫배가 너무 아파요.심각한걸까요??

나이
성별
남성

아랫배가 며칠전부터 아파요.병원 가여 하나요?

과민성 대장 증후군의 하나인가요?

변도 불규칙해요.설사 변바 반복 되요.

어떻개 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통 때문에 걱정이시군요.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

    윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

    또한 명치가 쓰리듯이 아프면 위염이나 식도염일 수 있습니다.

    우측 아랫배가 아픈 경우는 충수돌기염(맹장염)일 가능성도 있습니다.

    복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 아랫배가 아픈 증상만으로 그것이 단순히 과민성 대장 증후군의 증상인지 아니면 급성 중수염이나 등 기타 문제가 있는 것인지 파악하기는 어렵습니다. 설사와 변비가 반복되는 양상까지 고려한다면 단순히 과민성 대장증후군 관련 증상일 가능성이 높아 보이긴 하지만 정확한 감별 진단을 위해서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 이제까지 과민성 대장 증상이 없으셨는데, 50대에 갑자기 발병은 좀 의아스럽긴 하네요. 우선은 내과 방문해 보시길 권유드립니다. // 복부 질환의 증상은 모호한 경우가 많아서 ( 맹장도 초기엔 식욕부진, 소화불량으로 병원에 옵니다) 말씀드리긴 애매합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하복부에는 충수돌기 외에도 방광염이나 변비 혹은 복부 근육 염좌등에 의해서도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 복통은 기본적으로 병력 청취, 이학적인 검사 및 영상의학 검사가 기본적으로 시행되어야 감별이 용이하므로 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.