기타 육아상담육아
빨간보석새152
빨간보석새15223.05.15

아이가 유치원만갔다오면 아픈거같아요.

처음에는 아니겠지 했는데 한번두번. 쌓이니까 이제는 의심이 되는것 같아요. 감기돔걸리고 요즘유행한다는 코와 기관지염도 걸려오네요 다 나아서 보내니 오늘은 열이나네요 ㅜㅜ 유치원을 옮겨야하는지 공민되네요,

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    단체 생활을 하다보면 자주 감기에 걸립니다. 학생 수가 많다 보니 감기에 걸린 친구들이 한명만 있어도 쉽게 전염이 되는 것 같습니다. 아이가 새로운 환경에 다시 적응하는 것을 어려워하지 않는다면 유치원을 옮기시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 평소에는 건강하게 잘 지내다가도 갑자기 날이 더워지거나 추워지면 기력이 없고 아픕니다. 우리 아이만 그런것이 아니라 아이들은 모두 면연력이 약합니다. 단체 생활은 아이가 본격적으로 면역력을 배우는 첫 단계로 다양한 환경을 접하고 병균 노출이 많아지면서 집에서만 생활할 때보다 더 자주 아프게 된답니다. 평생 면역력의 기초가 형성되기 떄문에 이 식기를 잘 보내는게 중요합니다. 근거리는 부모님과 걸어다닐 수 있도록 하고 야외 활동은 물로 실내에서도 물을 자주 마시는 습관이 좋습니다. 세끼 식사는 꼭 하고 편식하지 않는 것도 면역력에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 옮겨도 아이가 아픈건 마찬가지 일 것 입니다.

    유치원은 많은 아이들이 생활하는 곳이기 때문에 많은 바이러스들이 있습니다.

    이것은 어느 유치원을 가도 마찬가지 입니다.

    기관에 다니게 되면서 서로 바이러스를 주고 받기 때문에 나을만 하면 또 아프고.. 반복입니다.

    소아과에서도 이게 정상이라고 하니.. 아이 면역력에 좋은 아연이나 평소에 배도라지즙 자주 먹게 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 어른에 비해 면연력이 약하기도 하고 유치원은 단체생활을 하는 곳이니 아이가 자주 감기나 바이러스에 쉽게 노출되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 유치원이나 어린이집에 다니면서 병에 자주 걸리는 경향이

    있습니다. 그 이유는 아이가 새로운 환경에 대한 적응과정에 면역력이 떨어지는 이유도

    있고 또래 아이들과 접촉이 많아 짐으로 인해 바이러스 균이 옮기는 것이 가장 큰 이유입니다.

    손씻기 등의 예방절차를 잘 지키게 하시는 것이 되도록 병에 덜 걸리는 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 다니면서 감기 등의 감염병에 걸리는 것은 매우 자연스러운 일이며 보통 수일 내에 증상이 개선됩니다.

    그러나 열이 나는 경우나 지속적으로 유치원을 갔다오면 아프다고 한다면 유치원에서의 건강관리 및 유치원을 방문하시어

    해당 선생님과 상담을 충분히 해보시고 유치원 시설이나 영양상태 등도 모니터링이 필요할 수도 있습니다.

    유치원을 옮겨야 하는지는 상황에 따라 다르므로

    아이의 건강 상태와 해당 유치원의 위생 관리 상태 등을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다.

    만약 해당 유치원의 위생 상태 등이 걱정되거나 아이의 건강 상태가 지속적으로 나빠진다면

    다른 유치원으로의 옮김을 검토해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    감기로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    요즘 아이들이 모인 곳에 바이러스또한 많이 있다보니

    코감기 목감기 열감기등 이어서 걸리는 경우들이 있습니다.

    원을 안보내실 것이 아니라면 어느 원이든 비슷한 상황이랍니다.

    단, 손 씻기가 잘 되고 있는지 원에 확인해 보시고.

    마스크로 씌워주시는것이 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 환절기라서 아이들이 감기에 자주 걸리는 것 같습니다.

    또한 어린 영.유아들이 함께 있는 공간에서는 장난감도 같이 공유하고 한 공간에서 오랫동안 있게 되면 아무래도 쉽게 감기에 걸리지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 면역력이 약하므로 집단생활을 하게 되면 친구들로부터 감기에 쉽게 옮아 옵니다 .

    유치원을 옮겨도 감기는 똑같이 옮아올 것입니다

    아이의 면역력을 길러야 합니다

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 개인차가 있긴한데자녀분이 면역력이 급 떨어져있는 상태인건 같습니다

    유치원에서는 당연히 신경쓴다고 하겠구요

    내아이 면역력는 환경적인면이 많이 좌우하는데요

    다른 장소를 옳긴다고해도 또 적응은 해야하는것같습니다 이 이유때문에 계속 옳길수는 없구요

    한참 그시기입니다 비슷한 또래아이들 감기걸려서 보내면 같은공간에서 공동생활하는 아이들은 쉽게 옳겨오는게 안타까운 사실이에요

    장난감도 같이놀고 콧물이면 훌쩍대고 손으로 닦고 그손으로 주고받고 역할놀이 하고~~

    내아이가 이겨내는 힘을 키우는게 몸을 만들어주세요면역력을 키우시는게 우선입니다

    비타민 푸로틴 강추 입니다

    저도 그렇게 키웠으니까요 효과는 봤답니다

    궁금한거 있으시면 답글 주세요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다니는 기관에서 감기에 잘 걸리는 이유 중 하나가 바이러스 때문 입니다.

    바이러스 균이 잠복기로 인해서 아이들이 감기에 걸리는 것입니다.

    한 아이가 걸려서 낫고 보면 잠복기로 인해 다른 아이에게 감염이 되기 때문에 감기 재발률이 높은 것입니다.

    유치원을 옮긴다고 해도 옮긴 그 기관에서도 감기에 걸리지 않는 아이들이 없으리라는 보장은 없습니다.

    그렇기 때문에 차라리 몇 일 쉬고 원에 등원을 시키시는 것이 가장 좋은 방법이라고 볼 수 있겠습니다.