유아교육육아
안녕하시길
안녕하시길23.09.07

너무 자주 아픈아이.. 결석을 밥 먹듯 하는 유치원에 계속 다니는게 맞을까요?

7세 아이입니다. 아이가 한번 감기에 걸리면 중이염에 기관지염까지 끝장을 봐야 겨우 낫습니다.

회복까지 보통 2주는 걸려요

열도 많이 나서 3일간 유치원결석은 맡아둔거나 다름없습니다.

열이 많이 나는 아이를 무리하게 유치원에 보낼수도 없고 다른 아이들에게도 민폐니까요

코막힘도 심해서 한밤중에 몇 차례씩 깨기 일쑤니, 수면 부족으로 정상적인 생활이 되지 않고 항상 축 늘어져 있습니다.

이러니, 쉬게하지 않고 유치원에 보내면 감기가 더 악화되는 부작용이 생깁니다.

그리고 이제 열이 조금 내릴 즈음 약 부작용이 생겨 설사를 시작합니다. 기침을 하면 팬티에 지릴정도에요

약을 바꿔봐도 그렇습니다. 아이는 예민하여 친구앞에서 망신을 당하면 트라우마가 생길것이고

선생님은 혼자 많은 업무를 처리하시다 보니, 팬티에 변을 지려 당황하고 부끄러워하는 아이를 맡기기도 죄송합니다.

이렇다 보니 한번 감기에 걸리면 보통 2주간은 결석입니다. 어쩌다 한번 2주 결석하는 건 큰 문제가 아닙니다.

문제는 이런 감기를 한달에 한번은 걸린다는 거에요. 아이도 유치원을 드문드문 나가다보니 점점 적응을 힘들어하고

있습니다.

그래서 그냥 과감히 유치원을 관두고 제가 가정보육을 해볼까..도 정말 많이 고민합니다.

매일매일 고민해요

유치원을 계속 다니는것이 낫다면, 매일 꾸준히 등원해야 적응도 할텐데 대체 이렇게 너무 자주아픈 아이는

어떻게 해야 하는걸까요..

만약 유치원을 그만둔다면, 어떤 점에 중점을 두고 가정보육을 하는것이 좋을까요?

유치원과의 상담은 조금 부담스럽네요

많은 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    적응을 위하여 유치원에 다니게 될 경우 최대한 마스크를 쓰고 생활할 수 있도록 도와주시고 위생도 철저하게 관리할 수 있도록 아이와 생활습관을 개선해주세요.

    면역력을 키울 수 있는 음식 , 간식, 영양제 등 도움을 받으시는 것도 좋겠습니다. 규칙적인 수면습관과 식생활 그리고 운동은 면역력 키우는 데 도움이 될 것입니다.

    가정보육을 하실 경우에는 7세이므로 가정에서 초등연계교육을 해주시면 좋을 듯 합니다.

    또한 스스로 할 수 있는 습관을 길러주셔서 아이가 단체생활을 하지 않더라도 단체생활에서 배울 수 있는

    부분들을 체크하셔서 가르쳐주시는 것도 필요할 것입니다. 연령에 맞는 문화센터를 이용하시며 유치원을 못가게 될 경우 도움이 되실 수 있습니다.

    아이의 상황을 잘 고려하셔서 현명한 선택을 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 상담이 부담스럽더라도 지금 사항은 유치원과 우선 조율할문제로 보입니다

    이러한것에 대해서 가정보육이 답으로만 볼수는 없습니다

    이후에 초등학교 입학을 한다면 계속해서 결석을 할수도 없기에

    이러한점에 대해서 어느정도 이야기하고 조율하고 방안을 찾는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력이 약한 것 같습니다

    가정 보육을 한다면, 아이와 계획을 세워서 규칙적으로 생활을 해야 합니다

    학습적인 부분, 놀이적인 부분, 실외 활동, 체험 할동 등 계획을 세워서 알차게 하는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 너무 건강이

    좋지 못하여 유치원 적응에 어려움이 있을 수 있어보이고

    일단은 회복을 시키는 것이 우선적이지 않나 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 가장 중요한 것은 아이의 건강이라고 보여집니다.

    아이의 건강을 회복하는 것이 급선무이고 그래야 아이가

    추후 학교에 가서도 적응을 잘하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강이 우선입니다.

    현제 시점에서 바라보면 유치원도 가야 하고 아이의 건강도 챙겨야 하지만 아이의 인생을 볼때 유치원은 꼭 가야 하는것도 아닐듯 합니다.

    어머나가 초등학교 보낼준비로 한글과 숫자공부 정도만 가르치시고 아이의 건강에 집중 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 그만 두고 가정에서 아이 교육을 진행한다면, 우선은 아이가 자주 아프므로,

    교육 보다는 아이의 신체에 중점을 두고, 매일 운동을 하거나, 또한 5대 영양소가 골고루 들어있는 음식을 매 끼니 때마다

    섭취할 수 있도록 영양 교육을 신경써야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 자주보내기힘든경우

    1.아이와우선이야기

    2.유치원이힘들다면가정보육이나을수있음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역이 많이 약해서 전염병에 취약하다면 굳이 어렵게 유치원에 꼭 보내야 할 필요성은 없습니다.

    가정 보육을 통해서 발달 지도를 해주시고 항산화작용에 도움되는 녹황색 채소를 많이 먹이시며 또한 적정한 신체활동을 해주셔서 면역관리에 힘써주시는것이 좋을듯 합니다.