예금·적금경제
대범한동박새44
대범한동박새4422.07.22

비행기 금액은 왜 그때그때 다른가요?

비행기도 일종의 이동수단일 뿐인데

왜 그때그때 금액이 다른가요?

일반 대중교통처럼 거리당 얼마씩 책정해서 티켓을 팔면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    항공기와 같은 경우 수요 등을 예측하기 힘듭니다.

    그리고 위와 같은 가격이 책정되는 것도 수요와 공급에 따라 달라지며

    사람이 적을 때에는 저렴하게라도판매하여 수익을 챙기기 위한 항공사의 정책 등으로 보시면 됩니다.

    또한 항공기와 같은 경우 상당한 원유를 소비하기 때문에 유류할증료 등에 따라 가격이 변동되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수요와 공급의 법칙 때문입니다. 항공기 좌석은 상품 공급량이 제한적이고, 단기간에 공급을 늘리기 어려운 '상품'입니다. 수요 예상을 기반으로 운임이 책정되는데, 성수기에 항공 운임이 상승하는 반면, 비수기에는 초과되는 공급으로 항공 운임은 낮아지게 됩니다

  • 비행기는 철도나 버스등 대중교통이 아니기에 제한적이며 특히 최근 원유가격 상승에 따른 항공유 상승으로 비행기 티켓가격이 많이 올랐습니다.