양도소득세세금·세무
비비빙
비비빙23.06.11

자동차 구매후 세금납부 관련입니다

중고차로 차를 구매하려고 하는데 자동차 구매시 세금은 어떤것들이 있는지 궁금합니다 어떤세금들을 납부해야되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    중고자동차 구입시 발생하는 세금 및 비용을 정리하면 다음과 가습니다.

    1) 자동차 취득세

    2) 자동차 등록면허세

    3) 인지세

    4) 지하철채권(또는 지역개발채권)

    5) 등록대행수수료 등.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    차량구매 시 취득세와 채권매입비 등이 발생되는데, 차량의 종류와 연식에 따라 그 금액이 결정될겁니다! 아래 사이트 참고하시면 관련된 내용에 도움이 되실 것 같습니다!

    http://www.encar.com/sg/sg_sellguide.do?method=view&bbs_no=68

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    차량을 구매할 경우, 취득세와 자동차세를 납부합니다.

    1. 취득세

    차량을 취득할 때 납부하며, 일반 승용차의 취득세는 7%(경차는 4%)입니다.

    2. 자동차세

    차량을 보유중일때 납부합니다. 1~6월분의 자동차세는 6.16~6.30에 납부하며, 7~12월분의 자동차세는 7.16~7.31까지 납부합니다. 자동차를 취득한 이후부터 일할계산하여 고지가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.