부유한땅돼지252
부유한땅돼지25220.07.28

증권사에서 운영하는 연금저축 펀드는 어떤건가요?

증권사 연금저축 펀드가 생소한데 어떻게 운영되는지 납입하면 연금 개시 시점에 어떤식으로 지급되며 수익율은 어느정도인지 알고 싶고 납입기간이 어떻게 구분되어 있으며 월불입금도 최저 얼마부터 가능한지 중간에 해지 했을때 어떻게 되는지 알고 싶습니다

  • 증권사에서 연금저축을 운용하면 2가지로 나뉩니다. 자문사를 통해서 펀드를 매수하거나 직접 펀드나 종목을 골라서 매수하는 방법입니다. 직접 투자하는 방식이기 때문에 원금에 대한 손실이 분명 발생합니다. 시장 상황은 예측할 수 없어서 노후에 대비하고자 돈을 납입하였는데 손실이 난다면 멘탈잡기가 어렵습니다. 그렇기 때문에 안정적인 포트폴리오를 구성하여 운용할 수 있습니다.

    증권사이기 때문에 납입은 자유롭습니다. 월 1천원을 납입하든 1천만원을 납입하든 자유입니다. 하지만 연 최대 1800만원까지 입금가능하며 최대 400만원에 한해서만 세액공제가 가능합니다. 수익률은 운용하기에 따라서 차이가 나기 때문에 향후 몇십년뒤에 금액을 산출하긴 어려울듯합니다. 중도인출의 경우는 세액공제받은 금액에 대해서만 기타소득세를 부과하게 됩니다.