연말정산세금·세무
쿨한생쥐123
쿨한생쥐12322.05.04

작년 알바 소득 신고 방법 있을까요?

제가 작년에 알바를 했는데 사장님이 주급을 세금도 안떼시고 시급으로 계산해서 주셨고, 소득도 신고 안해주셨습니다. 종합소득세 신고하고 근로장려금을 받고 싶은데 제가 소득신고를 할수있는 방법을 알고싶습니다. 그리고 총 합계 금액이 약 950만원 인데 가산세가 얼만지 알고싶습니다.

제가 궁금한것은

1. 자진해서 소득신고를 할수있는 방법과 필요한 서류

2. 제가 피해를 입을 수 있는 점

3. 사장님의 12개월 간 950만원의 가산세

입니다. 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    1. 사업주에게 받으신 금액을 토대로 국세청에 지급명세서 미제출 관련 신고 후 해당금액 인정받으시어 신고하시는 것이 좋습니다.

    2. 없습니다. 다만 그정도 금액이 사업소득라면 원천징수된 금액이 없을경우 납부세액이 나오실 수 있습니다.

    3. 원천징수관련 가산세(소액)와 지급명세서 가산세 9.5만원 정도 예상됩니다.(1%계산시)