사회복지사 자격증자격증
친근한풍뎅이299
친근한풍뎅이29924.09.01

사회복지사 60세 이후에 하시는 분들 계신가요

요양원이나 복지센타 주위에 취업 하시는 분들계시면 알려주시고 경험담 답변 주셔요

  • 60세에 사회복지사로 취직하기에는 여러 어려움이 있을 것으로 보여집니다.

    다만, 시설장으로는 기관설립이 가능해 보입니다.

    주위에 아는 분들을 보면 60세가 넘는 경우에는 센터장으로 있는 경우가 많더라고요.

    현재 사회복지 종사자의 정년은 시설장 65세, 근로자 60세로 정해져 있는데

    이를 연장하려는 움직임을 보이고 있습니다.

    반면 요양보호사의 평균 나이가 60세에 달하는 등 청년층 유입이 떨어진다고 합니다.

    한국노인복지중앙회의 '한국노인요양기관 종사자 실태'에 따르면 요양보호사의 월평균 보수액은 약 239만원으로 최저임금을 웃도는 수준이라고 합니다.

    사회복지사를 구하고 있는 기관에 문의해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신종숙 사회복지사입니다.

    사회복지사 로

    60세 이후에 취업 하기가 쉬운일은 아니지만 지인분은

    컴퓨터 엑셀 ㆍ워드 ᆢ좀 하시어 요양보호사 학원에서 근무하시는 70세 넘으신 분이십니다

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    정년이 있는 복지관이나 기관들은 어렵지만

    요양원이나 요양병원 등 병원의 경우

    나이 제한이 없다면 취업이 가능할것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 안장이 사회복지사입니다.

    사복 자격증으로 주보센터 요양원 등

    운전원으로 취업 후 자신의 달란트를 발휘하여 프로그램을 참여해 능력 발휘하시고

    행정업무도 배워보세요

    그냥 출근만 한다고 하지마시고

    복지사 면목을 펼쳐보세요

    모든분들이 가치를 인정하고 좋아하게 될거에요

    충분히 가능합니다

    화이팅 응원할게요

  • 안녕하세요. 김시온 사회복지사입니다.

    시설장을 제외한 평직은 60세가 정년입니다.

    즉, 현재로서는 기관을 직접 차리는 것이 아닌이상 60세 이상에 근무하시는 것은 어렵습니다.

    다만, 기존 근무자 중 정년이 되었는데 신규입사자가 없을경우 연장하는 경우가 있기는 합니다만 이마저도 만 60세 이전에 취업됐을 경우만 해당됨을 참고하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 사회복지사입니다.

    60세 이후에도 사회복지사를 할 수 있습니다. 다만 해당 기관마다 나이에 대하여

    면접시 제외하는 경우고 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    제가직접겪은것은 아니지만,

    제친구가일하는곳에

    이번에 60세에 취업을하신 분이 계시다고했어요

    저는 열정만있다면

    나이는 상관없다고생각하거든요.

    좋은날을기도할께요

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문하신 사회복지사 60세 이후에 하시는 분들에 대한 답변입니다.

    사회복지사 자격증이 있으시면서 60세 이후에 하시는 것은 가능하셔도

    사회복지사 자격증이 없다면 실질적으로 60세 이후에 하시기는 쉽지 않습니다.

    일단 필수 과목들을 17과목 이수 하셔야 하고 실습도 160시간을 채워야 하기 때문입니다.