비뇨의학과의료상담
튼튼한꾀꼬리294
튼튼한꾀꼬리29423.11.23

대장내시경과 위내시경 때문에 혈액, 소변 검사를 하기 전 2~3시간 전까지 물을 먹었으면 검사결과에 문제가 있을까요?

나이
성별
남성

제가 대장내시경과 위내시경 그리고 소변검사, 혈액검사를 같이 받았습니다. 대장내시경을 할 때 장에 남아있는 대변을 비워내기 위해 검사하기 2~3시간 전까지 물을 많이 섭취했습니다. 그런데 같은날 같이 검사한 혈액검사와 소변검사 가이드라인이 검사하기 전 8시간동안 음식포함 물도 섭취하지 말라고 하더라구요. 대장내시경과 함께 소변검사 혈액검사를 시행한 경우 검사 2~3시간 전까지 물을 먹을텐데 이렇게되면 소변검사와 혈액검사를 할 때 검사결과의 정확도에 문제가 생기게 되나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약간의 오차는 있을 수 있지만 크게 문제는 없습니다

    문제가 되는 것은 복부초음파 검사입니다

    아마 gas 때문에 거의 보이지 않을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.