산부인과의료상담

요즘은 자연분만 가능한 경우에도 제왕절개를 선택할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 부모님 때는 꼭 제왕절개를 해야하는 경우에만 제왕절개를 해준다고 들었어요

요즘은 자연분만 가능한 경우에도 제왕절개를 산모가 선택할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 최근에는 의학적 적응증이 아니더라도 산모가 원할 경우 제왕절개 분만을 선택할 수 있습니다. 이를 선택적 제왕절개라고 하는데, 자연분만에 대한 공포나 불안감이 크거나 특정 날짜에 분만을 원하는 경우 등에 고려해볼 수 있습니다.

    다만 제왕절개는 수술이기 때문에 감염, 출혈 등의 위험성이 자연분만에 비해 높고 회복에도 시간이 더 걸린다는 점을 감안해야 합니다. 따라서 충분한 상담을 통해 신중하게 결정하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    의사마다 차이가 있을 수 있겠지만, 제왕절개를 하고 싶은 이유, (무섭다, 골반이 작다, 스케줄이 안맞는다) 등등 개인적으로 제왕절개를 원하는 이유를 말한다면 절대 안된다! 라고 하는 경우는 적을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에 따라 다르지만 추세를 보면, 그렇다고 할 수 있겠습니다. 다만 의사에 따라 불필요한 수술을 피하고 자연분만을 시도할만하다고 권유할수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.