기타 의료상담의료상담
의연한까마귀286
의연한까마귀28623.11.02

변비/가스차는거때문에 매일 죽을거같아요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
변비약
기저질환
없음

제가 변비를 어느순간부터 시작해서 몇년째인데요 요근래들어서 올해들어서..배에 가스가 정말많이차요 특히 근 일주일간은 매일 배앓이 하고있어요 하루이틀도 아니고

3-4일전에는 1센치만 움직여도 장기가 꼬이고 찢어지는듯한 고통을 받았거든요ㅠㅠ 배마사지 하면 꾸륵꾸륵 공기소리 엄청 심해요 정~~ 말 심해요ㅠㅠ 소화도 안되는 느낌이랑 같고 배도 너무아프고 ..

변은 일주일에 1-2번정도 봅니다 그래서 약처방 받았는데 변비약이라 변누면 중단하라 하더라구요 설사한다고ㅠㅠ

근데 변을 눠도 배가아파 죽겠어요

배가 딱딱해지는느낌 체하는느낌이고 .. 배누르면 공기 엄청 꾸륵꾸륵거리는데 가스는 또 안나오고ㅠㅠㅠ

어떻게해야할까요??

++ 물을 많이먹으라던데 물에 아이스티타서 하루에 1리터씩먹어도 괜찮은가요ㅠㅠ 그냥물은 밥먹을때빼고 못마시겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상이 만성적으로 반복되신다면 과민성대장증후군일수 있겠습니다. 과민성 증후군의 세부적구분에서 변비형 과민성장증후군 (IBS-C) 일 가능성이 높겠습니다.

    과민성장증후군은 급성 질환은 아니지만, 기능적인 장애를 반복적으로 유발할 수 있는 질환입니다. 환자분들께서는 이 질환에 대한 이해와 함께 올바른 관리가 필요합니다. 일반적으로 스트레스, 지속적인 피로, 과도한 음주 등이 증상을 유발하는 주요 원인으로 알려져 있습니다. 따라서 생활 습관을 개선하여 이러한 원인을 줄이는 노력이 필요합니다.

    생활 속에서 신체에 부담을 주는 요인들을 줄여나가면서 과민성장증후군의 증상을 예방할 수 있습니다. 특히 증상을 유발할 수 있는 음식들인 매운 음식, 술, 콩, 우유 등을 피하는 것이 좋습니다. 이 음식들을 일정 기간 동안 피함으로써 장의 안정을 추구하고 증상을 완화시키는 것이 도움이 됩니다.

    약물 치료가 필요한 경우도 있습니다. 복통이나 설사를 경험하는 경우에는 장의 안정을 돕는 약물, 장내 유익한 균주를 증가시키는 생균제, 흡착제 등이 도움이 될 수 있습니다. 변비가 주된 문제인 경우에는 장 운동을 조절하거나 대변의 부피를 증가시키는 약물이 효과적일 수 있습니다.

    하지만 과민성장증후군으로 인한 변비는 서행성 변비와 다르기 때문에, 장을 자극하는 자극성 완하제는 증상을 더욱 악화시킬 위험이 있습니다. 따라서 이러한 약물은 사용을 자제하는 것이 바람직합니다. 증상이 개선되면 약물 사용을 점차 줄여나갈 수 있으며, 본인의 상태를 이해하고 증상이 나타날 때 적절히 조절하는 능력은 매우 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상이면 우선 대장내시경을 받고 변비를 전문으로 하는 상급병원 진료를 받는 것이 나을 것으로 보입니다. 다음과 같은 배변 자세가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    엑스레이 및 CT 필요시 내시경 검사를 통한 평가가 먼저 요구된다고 생각됩니다.

    단순 변비에 의한 증상일 수 있으나 변비가 오랫동안 해결되지 않을경우 그 자체만으로도 문제가 발생할수 있어 평가가 요하며 소화기내과 내원해보실것 권유드립니다. 감사합니다.