전기·전자학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.19

led가 일반 전구보다 수명이 훨씬 긴 이유가 뭔가요?

일반 전구나 형광등 보다 led가 수명이 훨 씬 길다고 하는데요

led의 수명이 긴 과학적인 이유가 궁금합니다.

수명도 길고 밝기도 더 밝은데 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    반도체 소자라서 그렇습니다.

    백열전구는 필라멘트라서 열을 계속 받으면 소손이 되지만

    led는 반도체소라라서 필라멘트 보다는 열에 더 강합니다!

  • 형광등이나 일반 전구는 습기나 열에 취약합니다.

    LED 조명은 발광다이오드가 전자식으로 빛을 내는데,

    전기에너지가 바로 빛에너지로 전환되기 때문에 열 효율이 매우 뛰어납니다.

    따라서 형광등이나 일반 전구보다 열에 강하기 때문에 수명이 길어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    LED는 반도체 소자를 사용하여 제작하고 빛을 발합니다. 반도체 소자는 백열등이나 형광등에 비해 열에 강하고, 크기가 작아 훼손의 위험도 적습니다. 그래서 수명이 긴것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.