생물·생명학문
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.09

곰팡이가 발생하는 원리가 궁금합니다

아무리 없애고 벼라별 것을 다해봐도 계속 생기는 만인의적 곰팡이의 원인이 무엇인지 어떤 원리에 의해 발생하고 퍼져 나가는지 너무 궁금합니다.

  • 곰팡이는 습기가 많을 때 생성됩니다.

    특히 내부와 외부 온도차이로 결로현상이 생기고 물방울이 생기면 곰팡이가 번식하기 좋은 환경입니다.

    곰팡이는 자체적으로 광합성을 하지 못하여 외부의 유기물을 통해 자라는데,

    습한 환경이 주변에 유기물이 많기 때문에 곰팡이가 번식하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    곰팡이는 포자를 퍼뜨려 번식을 합니다. 그래서 번식이 빠릅니다. 또한 곰팡이는 습한 환경에서 번식이 활발해집니다. 곰팡이가 포자를 퍼뜨리면 주변에 안착되어 곰팡이가 자라나고 또 자라난 곰팡이가 각각 포자를 퍼뜨리기 때문에 기하급수적으로 늘어납니다. 그리고 포자는 공기를 타고 이동이 가능하여 먼 거리까지도 이동할수도있습니다. 포자가 공기를 타고 벽이나 바닥에 안착하여 곰팡이로 자라나기 시작하는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    곰팡이 포자는 지구상 어느곳이든 공기중에 퍼져 있고 온도와 습도가 맞다면 어디서든 포자가 발아하기 때문입니다.