기타 의료상담의료상담
소탈한불곰212
소탈한불곰21221.01.31

우울증이 아니라고 생각하는데..그게 우울증이라는데 맞나요,?

의욕도 없고....만사 귀찮다고 느껴져요...

기분이 날아 갈듯 좋다가도

내가 왜이러지 하며 감정을 억누르고 있는 내자신도 발견 하네요.

우울증이 아니다 난 괜찮다 하고.. 몇일을 정신 가다듬고 있어요....우울증 증세 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이라 진단하기 위해서는 2주 이상 지속되는 우울감, 수면장애, 식욕 장애등이 나타나야 합니다. 우울감은 있는 것으로 보이나 2주 이상 지속되었는지 알 수가 없군요. 또한 우울감으로 인해 일상 생활에 지장이 있어야 우울증으로 진단이 가능하답니다. 학교에 못 가거나 직장에서 일을 못할 정도가 되어야 하지요. 우울증이라 할 수 없는 일시적인 우울감도 많답니다. 아직 정확히 판단하기는 어려우니 많이 힘드시다면 가까운 정신건강의학과나 심리상담센터에 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 감정은 주변환경과 호르몬 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 하지만 보통 사람들은 감정이 요동치더라도 2주 이내로는 정상적으로 돌아옵니다.보통 인체는 회복되는데 2주 정도가 걸리기 때문에 2주 안에 다시 감정이 돌아온다면 우울증 증상은 아닙니다. 하지만 특별한 이유없이 2주 이상 증상이 지속된다면 병적인 감정 상태를 의심해보아야 하며 우울증 및 조울증 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    장기화되는 만큼 코로나로 인한 무력감과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
    통상 우울증은 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다. 적어주신 것처럼 귀찮다는 생각이 지배적으로 들게 되지요.
    우울증이 의심되고 걱정되신다면 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.