기타 육아상담육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.01

저희 어렸을때는 콧물을 자주 흘렸던거 같아요.

저희 어렸을때는 콧물을 자주 흘렸던거 같아요. 하도 콧물이 많으니 이름표에 손수건을 같이 걸고 다니고 했죠

그런데 요즘아이들은 그렇지 않는 거 같아요. 모두 보면 깨끗하죠. 콧물 흘리고 다니는 아이가 잘 없어요.

감기에 잘 걸리지 않는 건지? 아니면 관리를 부모님들이 잘해 주시는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    예전에는 추위에 대비해서 특별한 방안이 없었던 것 같습니다. 추우면 추운대로 장갑이나 목도리가 최선이었던 시절이었죠.콧물이나도 의례히 겨울이라 그런거라 생각하고 병원을 가거니 감기약을 먹거나 하지 않으니 겨울내내 감기를 달고 살았어요. 요즈음은 열이 조금만 나도 병원에 가고 콧물이 나면 콧물도 빼주고, 온 집안을 따뜻하게 해주니 아무래도 감기에 걸릴 일이 별로 없고 감기에 걸려도 금방 낫게 된답니다.그 만큼 부모님들이 아이의 건강을 위해 신경을 많이 써주시는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 입학때 손수건을 이름표 뒤에하고 입학했었죠.그만큼 코흘리게가 많았다는건데 요즘은 그렇지 안죠

    시대가 변하면서 먹거리도 많고 의식주 수준이 높아지면서 자연스럽게 코흘리게도 없어졌어요~

    그만큼 삶의 질이 높아진거예요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 옛날 아이들보다 더 많은 바이러스에 노출되어 있기 때문에 더 많이 아프고 병에 자주 걸립니다.

    예전보다는 약도 좋아져서 금방 낫기는 하지만 여전히 코감기 걸리는 아이들 많습니다:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 예전엔 병원에도 잘 가지 않으므로 거의 모든 아이들이 콧물을 흘리고 다녔던 것 같아요.

    요즈음엔 자녀가 한 명 아니면 두 명 이라서, 그만큼 아이들을 잘 케어하기 때문에 콧물을 자주 흘리진 않는 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    원래 영유아기 아이들은 세균감염 등에 취약하여 감기에

    잘 걸립니다. 하지만 최근 코로나 등으로 인해 마스크 착용이 일상화

    되었고 그로인해 세균감염 등으로 발생하는 감기 등이 많이 줄어든 것이 현실입니다.

    그래서 콧물흘리는 아이가 적고 아이들 스스로 잘 닦고 부모 또한 아이 케어를 잘해주어

    그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과거에 비해서 위생적으로 관리를 잘할수있으며

    이러한 부분을 잘관리하였기에 줄어들었을수도 있으나

    콧물이 잘 나는 아이는 잘날수있으며, 주변에서 못볼뿐이지 다른곳에가면 많은 분포도가 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 옛날 아이들에 비해 면역력이 좋은 것도 있겠지만

    보릿고개 시대에는 먹을 것을 풍족하게 먹지 못해서 영양이 불균형 했고, 지금은 먹을 것이 풍족하다면 영양 상태가 매우 좋기 때문입니다.

    그리고 옛날에는 의료체계 그리 발달하지 않았기 때문에 아픈 아이들이 많았다면 지금은 의료체계가 너무 발달해서 감기에 걸리는 아이의 수가 덜하다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    과거에 비해 실내 온습도 관리, 의료편의성, 약국의 접근성이 좋아졌고

    호흡기 관련하여 민감한 사회에 살고있어 부모님들의 관심도 높아졌습니다.