철학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.27

스님들이 머리를 밀어버리는 이유는 뭔가요?

남자이던지 여자이던지 스님은 삭발을 하고 있는 것으로 알고 있습니다. 그렇지만 이러한 삭발이 불교에서 추구하는 가치와 어떤 것이 일치하는지 모르겠는데 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 스님들이 머리를 깍는 이유는 머리를 깍는 다는 이유로 고통에서 해탈할것을 맹세하며 세속과 멀리하겠다라는것을 뜻합니다. 그래서 머리를 깍었다라는것은 수행길을 떠났다고 표현합니다. 왜냐하면 보통 머리카락은 사람의 번뇌와 세속적인 허영을 상징하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스님이 삭발을 하면서 자신의 수행일상을 점검하고 스스로를 경책하는 시간을 갖으며, 마음에 자리잡고있는 욕망과 교만의 싹을 자르고 깨달음을 얻어 다른 사람을 구제하겠다는 의지를 표현하는 수단입니다.