그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.06

스님들이 삭발을 하는 이유는 무엇인가요??

종교들 중 유일하게 불교에서 스님들이 머리를 삭발하시는 것 같은데요, 왜 스님들은 삭발을 하는 것인지 궁금하더라고요.

단순히 통과의례처럼 하게 된 것인지 유래가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    이것에 대해서 예전에 나도 질문글을 올린 적이 있었는데,

    크게 두 가지 이유라고 합니다.

    우선 세속의 모든 연결고리를 끊어낸다는 의미도 있지만,

    무엇보다도 스님, 수도승들이 삭발을 하면, 일반인들도 그 사람들이 스님이라는 것을 쉽게 분간할 수 있다고 합니다.

    즉 남에 눈에 띄면서까지 나쁜 일을 하지 말라는 일종의 경고라고 하네요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통은 속세와의 연을 끊는마음으로 머리를밀고 수행에 정진한다는뜻에서 그렇게합니다.