토목공학학문
꽃을 든 AI 콜롬보
꽃을 든 AI 콜롬보23.09.05

타이어는 어째서 모두 검정색 일까요? 검정색 이외의 색상은 없나요?

타이어는 왜 거의 검정색만 있을까요? 검정색 이외에도 여러가지 색상으로 미적 효과를 줄 수 있었을텐데 말이죠.

쇼카나 몇몇 특별한 카 이외에는 왜 모두 검정색 타이어만을 사용할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    타이어가 검정색인 이유는 여러 가지가 있습니다.

    • 검은색은 열을 잘 흡수하기 때문에 타이어가 뜨거워지지 않습니다.

    • 검은색은 빛을 잘 반사하지 않기 때문에 타이어가 빛을 흡수하지 않습니다.

    • 검은색은 시각적으로 무게감이 있어 보이기 때문에 타이어가 더 튼튼해 보입니다.

    타이어는 검은색 이외의 색상도 있습니다. 예를 들어, 흰색 타이어, 빨간색 타이어, 노란색 타이어 등이 있습니다. 하지만 검은색 타이어가 가장 많이 사용되는 이유는 위에서 언급한 이유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    타이어가 검은색인 이유는 염료때문입니다.

    타이어는 차체의 무게와 운행시 회전속도 등을 견디기 위해 카본블랙이라는 탄소를 기본으로하는 검은색 염료를 첨가합니다.

    카본블랙이 첨가된 고무는 그 강도가 약 10배 정도 강해집니다.

    그리고 이 카본블랙 때문에 타이어는 검은색입니다.

    물론 카본블랙과 같은 역할을 하는 실리카라는 것이 있으며, 실리카를 사용하면 다양한 색상의 타이어 제작이 가능합니다.

    하지만 실리카에는 큰 단점이 있는데, 균일하게 배합하기 힘들다는 점과 카본블랙에 비해 제조단가가 상당히 비싸다는 점입니다.

    그렇기 때문에 타이어는 경제성 등을 고려하여 검은색인 것입니다.