반려동물 건강반려동물
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.04.06

길고양이 출산이 임박했는데 어떤 도움을 주면 좋을까요?

성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

저희 회사 뒷편 숲에 암컷 코숏 고양이가 한마리 사는데요, 손을 타고 말도 굉장히 많고 애교도 많아서 저말고도 밥을 챙겨주시는분이 몇분 계세요

그런데 보니까 임신을 해서 배가 옆으로 볼록볼록 크게 나왔구 유두랑 젖도 나왔더라구요 상태를 보니 곧 2주 내로 출산을 할것 같아요.. 손으로 그냥 만져지는 아가만 최소 세네마리는 넘는것 같은데.. 뭔가 도움을 주고싶어서요

출산이임박했는데도 와서 쓰다듬으라고 제 발위에 배까고 눕고 간식달라구 와서 애교부리면서 울고그러네요ㅎ

출산 후에 아가들이 좀 크고나면 중성화를 시켜줄 생각이있어요

우선은 출산을 앞둔 냥이에게 어떤 도움을 주면 좋을지 좋은 조언이나 답변 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    손을 타더라도 출산에 임박하면 스트레스가 극도에 달하기때문에 아무것도 해주지 않는 것이 좋습니다.

    출산 후 영양보충 정도만 신경쓰시고 새끼를 만지는 일은 없도록 하세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무것도 안하는게 답입니다.

    인간이 개입하면 불안감에 출산장소를 찾아 위험한곳으로 숨어 들기도 하고 임신말기에 과도한 영양공급은 오히려 출산 후 자간증의 원인이 됩니다.

    어미는 인간보다 현명하니 인간은 그저 따뜻한 관찰자로 남는게 최선입니다.