이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.19

같이 국을 떠먹는걸로도 헬리코박터균이 옮을 수 있나요?

나이
성별
여성

위내시경을 하면 헬리코박터균 검사도 같이 진행하더라구요. 그런데 같이 반찬을 집어먹거나 국을 떠먹는 경우만으로도 헬리코박터균이 옮을 수 있는건가요? 아니면 기침하면서 나오는 침으로도 전염되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 헬리코박터균은 위에서 기생하며 대변에 있는 오염된 물질이 입을 통해 유입되어 감염되거나 입에서 입으로 감염되기도 합니다. 내시경 등의 기구를 통해서 감염되기도 합니다. 물을 통해서도 감염되는 경우도 있으며, 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹음으로써 전염되기도 합니다. 호흡기로 전염되지는 않으나 기침을 할때 나오는 침이 입으로 들어온다면 감염될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    헬리코박터 균은 대변에 있는 오염된 물질이 입을 통해 유입되어 감염되거나 입에서 입으로 감염되기도 합니다. 내시경 등의 기구를 통해서 감염되기도 합니다. 물을 통해서도 감염되는 경우도 있으며, 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹음으로써 전염되기도 합니다. 비위생적인 생활 습관을 통해서도 전염이 이루어지기도 합니다.

  • 충분히 가능합니다. 국이나 찌개 등 국물류의 음식물을 공유를 할 경우 헬리코박터균 보균자에게서 타액을 통해서 국물이 오염이 되며 그로 인해서 균에 감염이 되지 않아 보유하고 있지 않은 사람에게 옮겨가 감염을 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 음식물을 공유하는 것은 좋은 생각이 아닙니다. 헬리코박터균 외에도 B형간염바이러스 같은 것들도 옮을 수 있기 때문에 주의하여야 합니다.