내과의료상담
소탈한콘도르221
소탈한콘도르22123.11.11

헬리코박터 파이로리균 전염되나요?

나이
성별
여성

위염 검사를 했는데 헬리코박터 균이 있다고

2주분의 약을 조제해주더군요

헬리코박터가 식사할때 찌게류를 같이먹는데

전염이되는지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헬리코박터균은 말씀하신대로 찌개나 국을 같이 먹는 상황에서도 전염될 수 있습니다. 따라서 치료중이라면, 완치판정을 받기 전까지는 앞접시를 따로 쓰시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    헬리코박터 균은 사람의 입에서 입으로 전염이 됩니다. 보통 가족간 전염이 되는 경우가 많습니다. 찌개와 같은 음식을 함께 드시는 경우 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터균은 음식을 같이 먹을 때, 즉 숟가락을 찌개에 같이 넣고 먹는 등의 행위로 전염될 수 있습니다. 우리나라는 50%이상이 감염자라서 크게 의미를 두지 않으셔도 됩니다.

  • 전염이 됩니다. 헬리코박터균은 음식을 공유하는 것을 통해서 전염이 이루어질 수 있으며 특히 국이나 찌개를 같은 그릇에 먹으면 옮길 수 있음으로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    헬리코박터 파이로리 균은 사람 간 전염이 가능한 병입니다. 보통 오염된 음식물이나 물을 통해 전파됩니다.

    감사합니다.