대출경제
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.03.08

미국 금리 인상시 미국이 얻는 국가적 이득이 있을까요?

미국이 인플레이션을 잡기 위해 계속 금리를 인상해 왔습니다.

달러도 미친듯이 상승했구요.

미국이 금리를 인상함으로 얻는 국가적 이득이 있을까요?

미국의 금리인상은 미국 자국민 또한 경제적으로 힘들지 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하는 것은 질문자님께서 말씀주신대로 인플레이션의 억제를 위해서입니다. 다만 미국이 '다른 국가들보다 빠른 금리인상'을 하게 되는 경우에 얻게 되는 이익은 자국의 인플레이션을 다른 국가에게 전이할 수 있다는 것입니다.

    미국이 빠른 금리인상을 하게 되면 '달러의 강세'시장이 형성되고, 이로 인해서 다른 국가들은 달러의 강세로 인해서 수입원자재 가격이 상승하는 효과를 가지게 되고 반대로 미국 입장에서는 수입원자재 가격이 하락하는 현상이 만들어지게 됩니다. 그럼 생산원가가 낮아지거나 상품 가격이 낮아지는 만큼 인플레이션이 하락할 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    다만 이러한 달러강세장은 미국 수출기업이나 제조업체의 입장에서는 다른 국가들과의 가격경쟁력에서 '열세'로 만들기에 실적 악화의 우려가 증가되고 구조조정을 하도록 만드는 악재가 되며 결론적으로는 인플레이션 하방압력을 더 강하게 만들 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 현재 경제의 최우선 목표가 인플레이션 억제입니다. 따라서 fed는 2%대의 자연 인플레이션이 될때까지 높은 금리를 유지할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 통제 및 외국인 투자 유치와 같이 금리를 인상하면 미국에 국가적 혜택이 있습니다. 그러나 금리 상승은 경제 성장을 둔화시키고 정부 차입 비용을 증가시켜 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 금리 인상 결정은 이러한 요인들 간의 균형을 맞추는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상은 미국에게 다음과 같은 이득을 가져올 수 있습니다.

    1) 환율 상승: 금리 인상으로 인해 미국 달러의 가치가 상승하면, 다른 통화와의 환율도 상승할 가능성이 있습니다. 따라서 외국인 투자자들은 미국 달러 투자에 더욱 관심을 갖게 되어 미국 주식 시장에 유입되는 자금이 증가할 수 있습니다.

    2) 높은 이자 수익: 금리 인상으로 인해 은행 예금, 채권 등의 금융상품에서 제공되는 이자 수익이 상승할 수 있습니다. 따라서 이자 수익에 의해 수익을 창출하는 투자자들은 금리 인상으로 인해 더 많은 수익을 얻을 수 있습니다.

    3) 인플레이션 억제: 금리 인상은 인플레이션을 억제하는 효과가 있습니다. 인플레이션은 가격 상승률을 의미하며, 가격 상승률이 높아지면 소비력이 저하될 가능성이 있습니다. 따라서 금리 인상은 인플레이션을 억제하여 경제 안정성을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 금리 인상은 높은 부동산 가격과 같은 불안정한 시장 조건을 악화시킬 수도 있으며, 기업이 대출을 얻는 것이 더 어려워지므로 기업의 성장을 저해할 수도 있습니다.그리고 미국 정부 또한 부채규모가 GDP의 123%에 달하고 있기 때문에 금리 인상시 이자비용에 대한 부담이 상승합니다. 따라서 미국의 금리 인상은 이득이 있지만, 경제에 부담을 주는 요소이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 인상하면 미국의 경제상황이 어려워집니다.

    • 하지만 물가를 잡기위해 가계경제와 기업경제가 침체로 가는 것을 감수한다고 생각하시면 됩니다.

    • 금리를 인상하지 않을경우 고물가 리스크가 미국경제 침체 보다 더 큰 문제로 인식했기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 자국의 물가를 잡기 위해서입니다.

    자국의 물가를 잡지 못하면 경제에 더 큰 문제가 발생한다는

    사실을 인지하기에 물가를 잡기 위하여 금리를 올리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상하는 가장 큰 이유는 물가를 잡기 위해서인데요. 물가를 잡지 못한다면 국민의 삶이 어려워진다고 판단하기 때문입니다. 그런데 문제는 말씀대로 물가를 잡으려고 금리를 인상하다가 결국 경기 침체나 경기 불황으로 이어질 가능성도 충분히 있다는 부분입니다. 빠르게 물가를 잡은 다음 경기 연착륙을 하는 것이 목표로 보입니다.