지구과학·천문우주학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.12

화산 폭발은 대기질에 어떤 영향을 미치나요

지구에는 많은 화산 폭발이 있어왔는데 화산이 폭발하면 대기질에 미치는 영향은 어떤 점이 있고 만약 백두산이 폭발한다면 그 영향은 어느정도라고 볼 수 있나요

  • 화산 폭발의 크기에 따라 다르겠지만, 화산 폭발에 의해 지진이나 해일이 동반될 수 있습니다.

    그리고 이때 발생하는 분진이나 화산재가 대기질에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화산폭팔 후 대기질은 매우 안좋아집니다. 심할 경우 앞을 볼 수 없는 상태가 되고 이 화산폭발재들은 주변 몇백킬로로 방사되어 날아갑니다. 만약 백두산이 폭팔한다면 한반도 전체에 큰 영향을 주게 됩니다. 일본까지도 피해가 이어집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    관련된 정보를 자세히 설명한 곳의 링크를 연결하겠습니다.

    확인해보시고 도움되시길 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3580960&cid=58947&categoryId=58981

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    화산폭발시 가스와 화산재가 다량으로 발생합니다. 이로인해 태양의 빛을 가려 저온현상이 일어나며 비행기 운항에 차질을 빚습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화산폭발시 화산재를 토해내며 화산재는 지구 주위를 대기를 둘러싸고

    지구의 온도를 떨어뜨립니다 이후에 원래 대기 상태로 돌아오기까지는 오랜 시간이 소요됩니다

    백두산은 활화산으로 폭발할 가능성이 있고 여러가지 폭발시뮬레이션이 연구되어 있으며

    화산재 화산 쇄설물 등으로 인하여 많은 인적, 물적 피해가 발생될것으로 공통적으로 예측하고 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    "공기질”은 우리 주변의 공기 상태를 의미합니다. 좋은 공기 질은 공기 중의 다른 가스 불순물 중에서도 공기가 깨끗하고 깨끗하며 연기, 먼지 및 스모그와 같은 오염 물질이없는 정도와 관련이 있습니다. 대기 질은 다양한 오염 지표를 평가하여 결정됩니다. 좋은 공기 질은 인간, 식물, 동물 및 천연 자원을 위해 지구상의 삶의 절묘한 균형을 유지하기위한 요구 사항입니다 . 따라서 대기 오염 이 높은 농도에 도달하면 인간의 건강, 식물, 동물 및 천연 자원이 위협을받습니다. 열악한 공기질은 인체 건강 및 / 또는 환경에 영향을 미치거나 해를 끼칠 수 있습니다 . 공기질 은 자연적 또는 인공적 근원에 의해 저하 될 수 있습니다 . 천연 자원에는 화산 폭발, 폭풍 먼지가 포함됩니다. 사람이 만든 원천에는 움직이는 차량의 오염, 산업의 독성 가스, 석탄 발전소, 야외 에서 나무 또는 기타 물질을 태우는 것 , 매립지 등이 있습니다. 이 두 가지 원인은 전체적인 공기질에 심각한 영향을 미칠 수 있으며 인간에게 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 브리티시 컬럼비아 (BC)에 따르면“공기질”이라는 용어는 우리 주변의 공기 상태를 의미합니다. 좋은 공기질이란 깨끗하고 맑고 오염되지 않은 공기를 말합니다. 깨끗한 공기는 지구상의 삶의 섬세한 균형을 유지하는 데 필수적입니다. 인간뿐만 아니라 야생 동물, 초목, 물, 토양을 위해서도 그렇습니다. 열악한 공기질은 자연적 및 "인간적"모두에서 발생하는 다양한 배출원의 배출을 포함한 여러 요인의 결과입니다. 공기의 질은 다양한 대기 오염원에서 매일 배출되는 배출량으로 인해 저하됩니다. 여기에는 발전소, 제조 시설, 제련소, 모터 기계, 불타는 목재 및 석탄과 같은 고정 소스가 포함됩니다. 이러한 원천의 오염 물질은 대기 중으로 방출되어 인간 , 동물 및 환경 의 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 공기의 질은 오염 물질의 양, 대기 중에 방출되는 속도, 한 지역에 갇혀있는 시간의 세 가지 요인에 따라 달라집니다. 대기 오염원은 이산화황 (SO2), 입자상 물질, 탄화수소 (HC) 및 휘발성 유기 화합물 (VOC), 납, 이산화탄소 (CO2) 및 일산화탄소 (CO) 등 다양한 범주로 분류 된 다양한 오염 물질을 방출합니다. , 질소 산화물 (NOx) 및 스모그. 대부분의 지역에서 눈에 띄는 대기 질 저하 요인에는 특히 도시 및 산업 지역 주변의 공장, 발전소, 자동차 및 제련소에서 발생하는 연기, 먼지, CO, NOx, SO2, HC 및 스모그가 포함됩니다. 이러한 대기 오염 물질의 대부분은 가스로 발생하지만 일부는 먼지, 연기 또는 그을음과 같은 매우 작은 고체 입자입니다. 다양한 원인으로 인한 대기 오염은 실내 공기에도 영향을 미칠 수 있습니다. 실내 공기에서 오염 물질을 제거하면 실내 공기의 질을 향상시킬 수 있습니다. 실내 대기 오염 물질에는 담배 연기, 곰팡이, 먼지 진드기, 애완 동물 비듬, 포름 알데히드, 휘발성 유기 화합물 (VOC) 및 라돈 가스가 포함됩니다. 공기 흐름이 좋은 지역에 대기 오염 물질 이 있으면 공기 와 혼합되어 빠르게 분산됩니다. 대기 오염 물질은 약한 바람이나 산과 같은 특정 조건에서 이러한 오염 물질의 이동을 제한하는 특정 조건이있을 때 대기 중에 남아있는 경향이 있습니다. 이런 일이 발생하면 오염 농도가 빠르게 증가 할 수 있습니다. 대기에있는 모든 독성 오염 물질 로 인해 예전처럼 신선하게되기가 쉽지 않습니다. 대규모 차량과 산업의 증가로 인해 지난 수십 년 동안 대기 질이 나빠졌습니다. 매년 전 세계 수백만 명의 사람들이 대기에 존재하는 독성 가스를 흡입하여 사망합니다. 우리뿐만 아니라 다음 세대를 위해 공기질을 개선하기 위해 취할 수있는 몇 가지 조치가 있습니다. 적절하고시기 적절한 방법으로 수행하지 않으면 악화되는 대기 질은 전체 행성 생태계에 심각한 해를 끼칠 수 있습니다. A의 대기 질을 개선하기 위해 입찰 , 자동차 배출을 다루는 것은 행동에 대한 첫 번째 선택이 될 것입니다. 자동차 통행량을 줄이고 깨끗한 차량을 사용하는 것부터 시작하는 것이 현지 배출량을 줄이는 최선의 방법입니다. 대중 교통과 적절한 도시 계획을 장려하는 것도 교통 수를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 요즘에는 고속 전기 열차 및 기타 저렴한 대중 교통 수단의 도입으로 인해 여행이 더 짧고 저렴 해졌습니다.대중 교통을 홍보함으로써 사람들을 차량에서 내리는 것이 쉬워 지므로 도로상의 차량 수를 줄이는 것이 분명한 해답입니다. 대기 오염 감소는 속도 감소, 전기 / 하이브리드 자동차 사용 촉진, 교통 경로 변경, 접근 제한 도입을 통해서도 달성 할 수 있습니다. 이를 통해 도로 교통에서 배출되는 CO2, 납, 연기 및 입자상 물질을 상당히 감소시켜 대기 질을 개선 할 수 있습니다. 청정 차량 사용과 대중 교통 홍보 외에도 녹색 연료 사용은 대기 질 개선을위한 좋은 대안입니다. 공장 및 산업 제조 회사는 대기 오염과 관련하여 또 다른 주요 관심사입니다. 산업은 매일 높은 점수의 오염 물질을 대기 중으로 배출하기 때문에 가장 큰 대기 오염원입니다. 산업 배출로 인해 지구는 산성비 , 오존층 고갈 및 지구 온난화 의 큰 도전에 직면 해 있습니다. 산업 시설의 대규모 구조적 배출 감축을 목적으로 산업 배출을 규제하기 위해서는 환경 기관의 1 차 규제 정책이 필요합니다. "오염을 먹는 나노 입자"라고하는 제어 장치는 산업에서 나오는 독성 배출물과 오염 물질을 흡수하거나 파괴하여 산업 대기 오염을 줄이는 효과적인 방법을 제공 할 수 있습니다. 이는 배기 흐름에 미립자 제어 장치를 설치하여 실현됩니다. 좋은 예로는 이산화 티타늄과 자외선이 있습니다. 산업 시설에 설치하면 이산화 티타늄은 독성 배출물을 흡수하여 오염을 줄이고 자외선은 NOx 가스와 VOC를 분해합니다. 다른 제어 장치에는 전기 집진기, 먼지 사이클론, 미립자 스크러버 및 백 하우스가 포함됩니다. 재생 가능 에너지 사용으로 전환하는 것은 산업 제조에서 대기 질 표준을 개선하는 가장 효과적인 메커니즘입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화산이 폭발하면 많은 화산재가 나옵니다

    만약 폭발한다면 매연보다 더 독한 가스들이 많이 나와 대기질에는 매우 안좋습니다.