자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.03

자동차 후미와이퍼가 있는 차는 왜그런건가요?

세단차는 후미와이퍼가 따로없는데 큰차 같은 경우는 후미 와이퍼가 있어서 신기했엇는데 왜그렇게 되어있는지 아시는분 있으면 얘기해주세요

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    세단 차량 같은 경우에는 뒷유리에 고인 빗방울 같은게

    잘 없어지는데 SUV같은 차량은 뒷유리에 묻은게

    제거가 세단보다는 어려워서 추가적으로 와이퍼가

    해결해줍니다

  • 안녕하세요. 망고스무디입니다.

    suv는 짐으루많이싣고 다니기 위해 설계된 디자인으로 세단같이 공기역학을 생각해서 만든 디자인과 거리가 있기에 뒷유리에 물이 많이튀기 때문입니다

    그나마 최근 와이퍼고정부를 상단으로 배치하여 디자인을 생각한 차량도있습니다

  • 후미 와이퍼가 있는 차량들은 대부분 SUV차량들인데요 이유는 승용세단 차량같은경우 공기역학 구조로 보았을 때 뒷 유리까지 비가 올 시 빗방울이 자연스레 흘러나가지만 SUV차량들은 뒤가 똑 떨어지는 현상으로 공기의 흐름이 뒷유리까지 자연스레 흘러가지 않습니다 그로인해 비가 올 시 물기가 맺혀 시야에 방해를 줌으로서 후방 와이퍼가 달려 있는겁니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    자동차 후미 와이프는 주로 SUV 차량에 있으며, 있는 이유는 SUV는 뒷쪽이 짧기 때문에 비올 때 주행 시 뒷바퀴에서 튀는 물방울이나 흙이 뒷유리창에 많이 묻기 때문입니다.