상해 보험보험
예쁜재칼136
예쁜재칼13620.08.22

교통사고 후 본인보험 실비 청구가 가능한가요?

최근 교통사고로 인해 허리에 부상을 당하고 병원에 1주일 넘게 입원하여 치료를 받고 사고를 낸 상대 운전자 보험사에서 치료비와 합의금을 지급 받았습니다 (상대 운전자 과실이 100이었습니다)

상대 보험사에서 보상을 받고 제가 따로 가입한 실비보험에서도 이번 사고 관련하여 보상을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비에서는 교통사고로 인하여 청구하실 사하이 없습니다.

    하지만 가입한 실비 보험에 입원특약이 가입되어 있다면

    해당 입원 일 수 만큼의 위로금을 청구 하실 수 있습니다.

    예를 들어 "상해입원일당 3만원"으로 가입이 되어 있으면..

    교통사고는 상해로 구분이 되기 때문에 10일 입원시 30만원을 받을수 있으며..

    상해입원일당외에 "교통사고입원일당 5만원"으로 가입이 되어있으시면

    상해입원일당과 더불어 1일5만원X10일 : 50만원을 합쳐서 80만원의 입원금을

    수령하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특약에 따라 다를수 있습니다.

    09년 10월 이전에 판매된

    일반상해료비 가입된 경우 (사고일로 부터 180일 한도 가입금액내 건강보험 미적용으로 50%) 가능하며

    그 이외

    상해통원의료비

    상해통원실손의료비. 에 경우는 해당 사항 없습니다.

    단, 본인부담비용에 대해서는 공제후 40% 보장이 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험으로 혜택이 가능합니다.

    다만 미리 합의를 하지 않고 치료 종결후에 하셨어야 합니다^^

    평소 실비를 청구하듯이 병원을 다녀오시고 창구를 하시게 되면 보장 받으실 수 있습니다^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험으로 처리된 치료비의 경우 실비에서 지급하지는 않습니다.

    자동차 보험이 처리되지 않은 비 보험 항목의 경우 실비 처리가 가능합니다.

    또한 2009년 9월 30일 이전 실비의 경우 자동차보험으로 처리된 부분에 대해 중복 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료비와 합의금을 지급 받고 건강 보험으로 병원을 다니신다면 병원비 정산을 본인이 하신다면 실비 청구 가능 합니다...

    만약 병원비를 보험회사에서 지급한다면 실비 보상은 받지 못하구요..^^

    그럼 즐거운 하루 되시길...^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 실비란

    실제 손해 입은 금액에서 일정 부분을 보험금으로 받는 상품 입니다.

    즉 교통사고로 인하여 입원 하셨을 경우 실제 지불하신 비용이 없기 때문에 실비처리 불가합니다.

    단 예전상품의 경우 일반 상품과 실비가 묶여져있는 형태로 판매되었기 때문에 묶여 있는 상품에 입원 담보가 있다면 그것은 받으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고로 인한 병원비 발생시 실비보험으로 청구 가능합니다 청구 가능한 보장금액은 실비 가입시기에 따라 조금 틀립니다 단 자기과실분이 있을경우만 청구 가능합니다 자기과실분에서 실비청구가 가능하기때문에 상대방100프로 교통사고는 본인 과실분이 없기때문에 실비에서 보장이 안됩니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!