주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.10

빅맥지수는 어째서 굳이 빅맥으로 물가수준을 비교하는 것인가요?

각 국가의 물가수준을 비교하는 지표로써 빅맥지수가 있습니다. 그런데 많은 식품이 있는데 왜 굳이 빅맥을 집어서 빅맥 가격으로 비교하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    그만큼 각국가에 퍼져나가있기에 또한 많은 일반인들이 이용중이기에 비교가 용이해서 일듯해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빅맥으로 물가수준을 비교한 것은 맥도날드사는 거의 모든 세계에 매장이 있느데, 여기서 맥도날드의 빅맥은 동일한 상품으로 동일한 재료를 사용하다 보니 이 재료들이 들어간 빅맥의 가격을 산출하게 되면 해당 자재들 가격의 상대적 물가 수준을 파악하기가 용이했기 때문이에 빅맥을 통해서 물가지수를 비교하기 시작하였던 것이에요. 그리고 이러한 평가의 저반에는 하나의 물건에는 하나의 가격만 존재한다는 일물일가의 법칙을 적용해서 산출하게 되었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율의 적정 수준을 평가하는 간편한 방법 혹은 각국의 물가를 비교하는 참고 자료로 널리 알려져 있어 웬만한 경제학 원론 교과서에는 모두 등장하는 아이템. 환율을 결정하는 여러 초급 이론 중 구매력평가설(purchasing power parity)에 근거를 두고 있다. 환율의 적정수준을 설명하기 위한 이론은 여러가지가 있는데 그중에서도 가장 오랜 역사를 가진 이론인 구매력평가설에 따르면 적정환율은 '하나의 통화로 환산한 세계 각국의 물가수준이 같아지게 하는 환율'이다. 장기적으로 각국의 환율 수준은 상품이나 서비스에 대한 구매력에 따라 결정된다는 것이다. 구매력평가설은 국가 간 교역이 항상 자유롭게 이루어진다는 자유무역의 개념에 바탕을 두고 있다. 동일한 물건의 가격이 나라마다 다를 경우, 상인들이 가격이 싼 국가에서 물건을 사서 비싼 나라에 팔아 이득을 볼 수 있다. 국가 간에 상시적인 교역 행위, 즉 차익거래가 일어나고 있기 때문에 근본적으로 국가 간 물건 값 차이가 커질 수 없으며 따라서 국가 간에 교역이 자유롭게 이루어지기 때문에 세상 하나의 물건에 하나의 가격만 존재한다(일물일가의 법칙, law of one price)는 것이다.

    기본적으로 완전개방에 가까운 개방경제에서 같은 물건에 대한 가치는 동일하게 매겨지므로 이 동일한 가치를 서로 다른 화폐로 평가한 자료를 가지고 서로 비교하면 순수한 의미의 환율을 도출할 수 있다는 개념에서 비롯되었다.

    문제는, 거의 모든 나라에서 파는 동질적인 물건이 무엇인가 하는 점인데, 여기에 가장 적합한 상품이 세계구급 체인인 맥도날드의 빅맥이라는 것이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    빅맥으로 물가지수를 비교하는 이유는 맥도날드가 여허 나라에서 사업을 진행하기 때문입니다.

    현재, 맥도날드는 전세계 중에서 120개 국에서 영업을 하고 있기 때문에 각 나라 간의 물가를 비교하기에 적합한 상품에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 나라마다 물가가 다르니 빅맥의 가격이 나라마다 똑같지 않은 건 당연한 것이고, 물가가 다른데 최저임금만을 다른 나라와 단순비교하는 것은 무리가 있으므로, 각 나라의 최저임금으로 각나라의 빅맥가격을 나눠서 빅맥을 몇개 사먹을 수 있는지를 생각해보자는 뜻에서 최저임금 얘기할 때 빅맥 지수를 이야기하는 것인데 맥도널드는 거의 모든 국가에 다 체인점이 있으니 비교가 쉽기에 그렇게 한 것으로 보입니다. 스터벅스의 아메리카노 지수도 있을 수 있으나 스타벅스 보다는 맥도널드가 더 많은 지점을 가지고 있는 것으로 추산 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수는 미국 패스트푸드 체인인 맥도날드(McDonald's)의 대표 메뉴인 빅맥(Big Mac)의 가격을 기반으로 한 지표입니다. 이 지표는 경제학자들이 국가 간의 가격 수준과 환율을 비교하기 위해 사용됩니다. 빅맥 지수가 있는 이유는 다음과 같습니다

    표준화된 상품: 빅맥은 맥도날드에서 전 세계적으로 동일한 제품으로 판매되는 표준화된 상품입니다. 이는 국가 간의 가격 비교를 용이하게 만들어 줍니다.

    베이징 효과: 빅맥은 여러 재료로 이루어져 있으며, 그 가격은 원재료 가격, 인건비, 임대료 등 여러 요소에 의해 결정됩니다. 따라서 국가 간의 비용 수준이 다른 경우, 빅맥의 가격도 그에 따라 변동됩니다. 이는 각 국가의 상대적인 가격 수준을 파악하는 데 도움을 줍니다.

    환율 변동 추적: 빅맥 지수는 국가 간의 환율 변동을 추적하는 데 사용됩니다. 환율은 국제무역과 경제 활동에 큰 영향을 미치므로, 빅맥 지수를 통해 국가 간의 상대적인 구매력과 경제 상황을 비교할 수 있습니다.

    빅맥 지수는 단순한 비교 도구로 사용되며, 국가 간의 경제 상황이나 구매력을 평가하는 데 있어서는 한계가 있을 수 있습니다. 그러나 경제학자들은 이를 활용하여 국가 간의 가격 수준 변동을 이해하고, 경제 분석과 예측에 도움을 주는데 활용합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    어떤 것을 비교할 때에는 비교하는 항목이 일정해야 하는데

    당시 맥도널드는 세계적인 프렌차이즈가 되었기에 비교하는 항목으로 삼기에 적당했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 미국의 맥도날드에서 판매되는 대표적인 패스트푸드인 빅맥의 가격을 기준으로 각 국가의 물가수준을 비교하는 지표입니다. 이는 빅맥이 전 세계 맥도날드에서 동일한 메뉴와 품질을 유지하면서 판매되고 있기 때문입니다.

    빅맥은 다양한 식재료와 조리 방법을 통해 전 세계에서 다양한 변형판이 나오고 있습니다. 그러나 맥도날드는 브랜드의 일관성과 품질 유지를 위해 모든 지점에서 동일한 재료와 레시피를 사용하고 있습니다. 따라서 빅맥 가격은 각 국가에서의 물가 수준을 나타내는 신뢰성 높은 지표로 사용됩니다.

    그렇다면 왜 빅맥을 선택했는가에 대해서는, 빅맥이 세계적으로 매우 인기 있는 음식 중 하나이고, 매우 일관된 브랜드와 제품을 유지하면서도 전 세계적인 트렌드와 취향에 맞게 맞춤형 제품을 제공하는 맥도날드의 글로벌 비즈니스 모델이 빅맥을 선택하는 데 중요한 역할을 한 것으로 생각됩니다. 빅맥을 선택함으로써 맥도날드는 다양한 지역에서 물가 수준을 비교하고, 세계적인 패스트푸드 시장의 동향을 파악하며, 글로벌 비즈니스 모델의 일관성을 유지하는 데 도움을 얻을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계 곳곳에 맥도날드가 있고

    맥도날드에서 빅맥을 팔기에 이에

    이를 비교하기 손쉽기 때문에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 맥도랄드가 그당시 전세계 유명도시에 다 있으니 물가비교가 되긴하죠 요즘 스벅 아아처럼 말이져