지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소라껍질에 귀를 대면 파도소리가 들리는 이유는 무엇인가요?

소라껍질을 귀에 대면 파도소리 같은게 들리는데, 파도 소리가 들리는 이유는 무엇인가요?

소라껍질에 귀를 대면 파도소리가 들리는 이유가 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.10

    소라 껍질에서 파도 소리가 나는 이유는 공명 때문입니다.

    소라 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

    공명은 물체의 크기나 모양/재질에 따라 다른데, 서로 진동수가 다르기 때문에 나타나는 현상입니다.