역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.07.02

우리나라 역사상 최초에 아이스크림은 언제 등장했나요?

너무 더운 하루 입니다 아이스크림 아이들과 사서 나눠먹다 보니 너무 좋네여 문득 이런 아이스크림은 우리 나라 역사상 언제 처음 등장을했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 아이스크림이 보급된 시기가 언제인지가 궁금하군요.

    한국사에서 처음으로 아이스크림을 먹었던 사람은 고종 황제라고 전해집니다.

    고종 황제는 서구 문물 애호가 답게 커피나 와플 같은 웬만한 서양식 주전부리를 다 처음 경험했던 인물입니다.

    그러나 외교관이나 기타 민간인이 외국으로 나갔을 때 아이스크림을 먼저 맛보았을 가능성이 없는 건 아니고, 무엇보다 고종에게 아이스크림을 진상하기까지 중간 과정에서 기미상궁 등이 먼저 맛을 봤을 것이므로 엄밀하게 고찰이 된 이야기는 아닙니다. 다른 서양식 음식들 역시 고종의 기미상궁이 실제로는 최초입니다. 물론 이것은 서양식 아이스크림이며 조선식 아이스크림은 좀 다른 것이었다. 눈에 꿀을 타서 만든 아주 간단한 아이스크림은 그 이전의 조선 임금들도 즐겨 먹는 별식이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어릴 때 " 열두시에 만나요 브라보 콘 둘이서 만나요 브라보 콘 ..." 등으로 시작 했던 TV광고가 생각 나네요. 우리나라에서 출시 한지 가장 오래된 아이스크림은 바로 부라보콘이다. 1970년 해태제과에서 출시한 우리나라 최초의 콘 형태의 아이스크림 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 제품명: 부라보콘

    2. 소비자가격:\700(24개입/박스)

    3. 좌우명

    전국민에게 사랑받는 맛있는 아이스크림으로 영원히 남는다.

    4. 제품특성

    - (국내최초의 아이스크림)

    - 1970년 4월 출시

    - 바니라,딸기,초코 3가지맛

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 출시한 가장

    오래된 아이스크림은 바로 '부라보콘'

    입니다. 1970년 해태제과에서

    출시했으며 우리나라 최초의 콘 형태의 아이스크림 입니다.