기타 의료상담건강상담
신랄한집게벌레174
신랄한집게벌레17421.03.18

중3인데 키가 크고싶어요.!!

제가 초6땨 겨털나고 지금은 중3인데 162입니다 가능성 있나요!?제발 알려주시면 감사하겠습니다. 성장판은 벌써 닫힌걸까요?? ㅠㅠ 진짜 주변 또래보다 키가작아서 고민이 이만저만 아닙니당..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기 변화도 중요하지만 그동안의 성장 추이가 중요합니다.

    1년마다 키가 자란 정도를 나열해보시면,
    키가 꾸준히 자라고 있는지, 급속성장 중인지,
    급속성장 후 성장 속도가 감소 중은 아닌지를
    대략은 파악하실수 있습니다.

    질문자님께서 또래에 비해 사춘기 변화가 늦고
    아직 키가 자라는 속도가 감소하지 않고 있다면
    지금은 키가 작더라도 성장 가능성이 남아있습니다.

    급속성장이 지나고 성장 속도가 줄어들고 있다면
    남아있는 성장이 많이 않을수도 있습니다.

    사춘기 변화 정도, 관련 호르몬 수치,
    성장판 검사를 통한 뼈나이 평가 등을 종합해야
    조금은 더 정확한 추측이 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.