역사학문
수리무
수리무24.02.01

무인시대의 집권자들은 왜 왕이 될 생각을 안했나요?

고려시대에 이의방,정중부등이 무인정권을 세우면서 왕을 허수아비로 만들고

이의방,정중부,이의민,최충헌등이 약 100년간 권력을 장악했는데 그들은 왜 왕이 될 생각은 안했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려시대 무신정권 시기 무신들은 자신이 직접 왕이 되지 않았습니다. 그런데, 그들이 왕이 되지 않았던 이유는 왕은 신성하고 절대적이기 때문에서 왕을 죽이고 자신이 왕이 되면 백성들의 반발이나 저항이 있었을 것으로 추정됩니다. 자신이 왕이 되지 않아도 왕을 교체하거나 허수아비로 만들어 자신이 실질적인 권력을 행사하는 것이 유리했기 때문에 굳이 왕이 되지 않았을 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 고려의 왕들을 죽이고

    직접 왕위에 오르는 등 한다면 명분을 잃는 등 하여

    다른 무신 세력의 공격을 받을 수도 있고 이에 직접

    왕위에 오르기는 어려웠을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대에 이의방,정중부등이 무인 정권을 세우면서 왕을 허수아비로 만들고 이의방,정중부,이의민,최충헌등이 약 100년간 정권을 잡은 이유는 왕보다 더 큰 권력을 가지고 있었기에 직접 왕이 될 필요가 없었던 것 입니다. 더군 다나 왕을 시해 하고 왕이 되면 많은 사람들로부터 비난을 받을 수 있기 때문 입니다.