역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.04

고려 무신의 난을 일으켰던 무신은 왜 스스로 왕위에 오르지 않았던 것일까요?

고랴 무신의 난을 일으켰던 무신들은 왕보다 더 큰 권한을 가지고 국가를 운영했지만 결국 왕위에는 오르지 않았습니다. 이 후 몽고 침입을 당한 후 결국 이성계가 새 왕조를 열었는데요, 고려 무신의 난을 일으켰던 무신들은 왜 스스로 왕위에 오르지 않았던 것일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    무신들은 왕권을 약화시키고 자신들의 권력을 강화하려는 의도를 가지고 있었지만, 왕권을 완전히 제거하고 새로운 왕조를 세우려는 의도는 없었습니다 만약 무신들이 스스로 왕위에 오른다면, 백성들의 반발에 직면하게 될 것이었습니다. 백성들은 왕권을 존중하는 전통을 가지고 있었으며, 무신들이 왕위를 찬탈하는 것을 용납하지 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 무신들이 스스로 왕위에 오르지 않은 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 우선, 그들은 이미 의종을 폐위시키고 명종을 즉위시킴으로써 충분한 권력을 얻었다고 생각했을 수 있습니다. 또한, 그들은 왕권을 차지하는 것이 부담스러웠을 수도 있습니다. 그리고 당시 고려의 정치적 상황이 복잡했기 때문에, 무신들이 왕위를 차지하는 것이 쉽지 않았을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당시만해도 중세사람들은 황제를 용손이라고

    하여 황제를 해하면 천벌을 받는다는 믿음이

    있었습니다. 그래서 그 무지막지했던 최충헌도

    황제를 죽이지는 않았습니다. 다른 무신들도

    마찬가지로 자신이 황제가 되기에는 부담이

    되었을 것입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.