미술학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.04
미술에서 인상주의란 무엇인가요?

인상주의 미술,인상파란 말을 많이 들어봤는데요. 정확하게 어떤 뜻인지 궁금합니다. 대표적인 작가로는 누가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1874년, 당시 프랑스 화가들은 살롱전을 통해 작품을 발표하곤 했습니다. 당시 살롱전의 심사위원들은 당시 유행에 따라 곱고 예쁜 그림, 교훈적인 그림만을 선호하였기 때문에 각자의 특성과 개성이 드러난 그림으로 승부하려는 신진 화가들은 이름을 알리기가 어려웠습니다.

    그래서 프랑스의 몇몇 신진 화가들이 단골 카페 게르부아에 모여서 독자적인 전시회를 기획하였고, 모네와 세잔, 부댕, 드가, 르누아르, 피사로 등 30여 명이 모여 '무명협동협회'를 결성, 작품 165여 점을 전시하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    인상주의는 19세기 중엽에서 끝무렵까지 서양미술계를 주도한 미술의 한 흐름을 말합니다

    인상주의라는 이름은 1874년 4월 25일 미술 비평가 르로이가 파리의 전시회에서 비판적인 뜻으로 사용한 것에서 유래되었고 오늘날 서양 미술사에서 19세기 후반을 대표하며 서양 미술사에서 대중에게 가장 많이 알려지고 애호되는 화풍으로 평가되고 있습니다. 인상주의가 대중에게 커다란 호감을 주게된 요인은 전통적인 그림의 주제와 기교에 얽매이지 않고 일상 생활에서 그림의 동기와 대상을 찾았습니다.

    그리고 인상주의 화가는 사실주의 화가처럼 도시의 일상 뿐만 아니라 프랑스 시골 특히 프로방스 지방의 햇살 아래의 수시로 변화 하는 풍경을 현장에서 직접 화폭에 그리므로서 생동감과 친근감을 줍니다.

    인상주의 화가는 빛과 색의 조화, 대상과 면의 구성을 나름대로 실험하였으며, 이는 후에 나타나는 앙리 마티스를 중심으로 하는 표현주의에 결정적인 영향을 끼치게 됩니다.

    인상주의 대표적 화가로는

    카미유 피사로, 폴 세잔, 빈센트 반 고흐,폴 고갱, 클로드 모네, 에두아르 마네, 에드가 드가, 피에르 오귀스트 르노와르, 툴루즈 로트렉 입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    인상주의 미술은 프랑스를 중심으로 시작되었습니다. 대표적인 화가는 폴 세잔, 빈센트 반고흐, 폴고갱, 에두아르 마네, 에드가 드가, 클로드 모네, 피에르 오귀스트 르누아르가 있습니다.

    인상주의 미술의 특징은 다음과 같습니다.

    지향한 것은 자연을 하나의 색채현상으로 보고, 빛과 함께 시시각각으로 움직이는 색채의 미묘한 변화 속에서 자연을 묘사하는 데 있었습니다. 당시 급속하게 기세를 올리기 시작한 실증주의와 사실주의의 흐름을 따라, 대상을 어디까지나 눈에 보이는 대로 재현하려는 운동이 일부 청년작가들 사이에 일어나 옥외로 나가서 태양의 직사광선 아래 진동하는 자연의 순간적 양상을 묘사하는 일이 시도되었습니다. 그들에게 자연은 종래의 화가들이 나타낸 것처럼 그렇게 어두운 것이 아니었습니다. 그리고 그것은 고정된 것이 아니고 오히려 지극히 유동적이고 변화무쌍한 것으로 비쳤습니다. 빛의 변화에 따라 같은 풍경이라도 전혀 양상을 달리하고 그 속에 포함된 대기의 뉘앙스의 미묘함은 참으로 놀라운 것이었습니다.

    [네이버 지식백과] 인상주의미술 [Impressionism art, 印象主義美術] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    인상주의(Imoressionnisme)란?

    서양 근대 미술에서 중요한 한 획을

    긋는 미술 사조이다. 19세기 후반

    주로 1860-90년대 프랑스를 중심으로 일어난 미술 유파의 하나이며,

    이를 추진한 화가들을 인상파라 하는데, 이들이 지향한 것은 자연을 하나의

    색채현상으로 보고 빛과 함께 시시각각으로 움직이는 색채의 미묘한 변화

    속에서 자연을 묘사하는데 있었다.

    인상파 화가로는

    카미유 피사로, 폴 세잔, 빈센트 반 고흐폴 고갱, 클로드 모네, 에두아르 마네,

    에드가 드가, 피에르오귀스트 르누아르툴루즈 로트렉, 베르트 모리조,

    귀스타브 카유보트, 프란시스코 고야,

    장 프레데릭 비지유, 호아킨 소로야

    등이 있다.

  • 안녕하세요. 권수정 인문·예술전문가입니다.

    인상주의는 일단 화가들의 야외활동이 가능했다라는 점에서 의미가 있습니다.

    화가들이 외부환경에서 자연이나 사물, 사람 등으로부터 받은 인상, 여기에서의 인상은 생김새나 형체라고 이해하기 보다는

    심상으로 이해하시면 됩니다.

    어느 날 문득, 길거리에서 아주 멋진 연예인과 부딪히게 됩니다. 그 순간, 당신의 마음은 어떠할까요?

    두근두근 또는 콩닥콩닥, 또는 아무 느낌 없는...등등 다양한 감정들을 각각 느낄 수 있겠죠.

    이 두근두근, 콩닥콩닥 이러한 것을 심상이라고 보시면 됩니다.

    설레이고 행복한 심상이였다면 그 이미지와 기억에 의존하여 개성 있게 표현할 수 있다는 것이죠.

    대표적인 인상주의 화가는 모네, 마네, 세잔, 고갱, 고흐 등이 있습니다~

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    인상주의 미술이라는것은 자연을 하나의 색채현상으로 보고, 빛과 함께 시시각각으로 움직이는 색체의 미묘한 변화속에서 자연을 묘사하는 것을 말합니다